前回『のせて&混ぜてダイエット効果「冷凍エノキ」おかず』では、冷凍エノキの作り方とのせるだけ、混ぜるだけの簡単レシピをお伝えしました。今回は、冷凍エノキを使った腹持ちのよいスープレシピをご紹介します。
エノキのとろみやうまみは汁物との相性抜群。また、だしによる“腹持ち”効果にも注目を。「食事の途中に150mlのカツオだしを飲んでもらった実験で、食後に得られる満腹感が高くなることがわかった」(味の素イノベーション研究所の近藤高史上席研究員)。食欲不振なときでも食べやすく、栄養が十分にとれるのもうれしい。
エノキキムチ豆乳の冷スープ
美肌効果も大!
<成分>(1人分)
カロリー92kcal、食物繊維4.6g、塩分2.2g
<材料>(2人分)
冷凍エノキ(※解凍する)…3かけ(生エノキ150g分)
キムチ…70〜80g
豆乳…200ml
ナンプラーまたは白だし…小さじ1/2
キュウリ…1/2本(40g)
塩…小さじ1/4
白ゴマ…適宜
<作り方>
1.キュウリは千切りにし、塩を振って少し置いてから絞る。
2.キムチ、解凍したエノキ、豆乳を混ぜ、味を見ながらナンプラー(または白だし)を加える。
3.器に盛り、1をのせ、好みで白ゴマを散らす。