• ビジネス
  • IT
  • テクノロジー
  • 医療
  • 建設・不動産
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
  • 日経BP

のせて&混ぜてダイエット効果「冷凍エノキ」おかず

2017年9月28日

冷凍エノキを「のせる」だけ「混ぜる」だけ 簡単・低糖質おかず

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

 前回『お腹スッキリ「冷凍エノキタケ」で痩せる3つの理由』では、エノキタケでやせる3つの理由と冷凍エノキダイエットのメリットを3つ紹介しました。今回は冷凍エノキの作り方とのせるだけ、混ぜるだけの簡単レシピをご紹介しましょう。

電子レンジでさっと解凍、または自然解凍した冷凍エノキを豆腐にのせたり、納豆やメカブに混ぜるだけで、あっという間にダイエットに効果的なサブおかずが完成。納豆や乳酸菌を含むキムチなどの発酵食品とエノキを一緒にとると、相乗効果で腸の働きがより活発に。水溶性食物繊維を豊富に含む海藻類との組み合わせで、食物繊維の摂取量を増やせる。

エノキ冷や奴 ゴマポン酢味

調理時間1分!

エノキ冷や奴 ゴマポン酢味

<成分>(1人分)
カロリー59kcal、食物繊維1.6g、塩分0.6g

<材料>(2人分)
冷凍エノキ(※解凍する)…1かけ(生エノキ50g分)
豆腐…160g
すりゴマ…小さじ1
ポン酢…小さじ2

<作り方>
1.すりゴマとポン酢を混ぜる。

2.豆腐を切り、皿にのせる。

3.解凍したエノキをのせ、1をかける。

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
健康レシピ・食材ダイエット

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ日経ウーマン 1月号

もっと健康に、もっと美しく日経ヘルス 1月号

働くママ&パパに役立つウェブマガジン日経DUAL 11月号

時間のムダ&ミスがなくなる 仕事の「ちょいワザ」300

まんがで分かる!仕事が速い女性がやっている時間のルール

日経ウーマンオンライン おすすめの本

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ