• BPnet
  • ビジネス
  • IT
  • テクノロジー
  • 医療
  • 建設・不動産
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版

食のトレンド発掘隊

冬だ、鍋だ! 鍋に合うポン酢41種類、食べ比べランキング

2015年12月24日

ゆず、すだち、シークヮーサー、レモン……味わうほど深いポン酢を堪能

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

 「家鍋」に欠かせない「ポン酢」。一口にポン酢といっても、その中身はさまざま。ゆずはもちろん、ゆず以外の柑橘類を使ったポン酢もある。あなたのお好みは? こだわりのポン酢41種類を全国から取り寄せて、鍋と合わせて食べ比べてみた!

 柑橘類の果汁と醤油・酢・鰹節や昆布などから取っただしを合わせた調味料であるポン酢。主に鍋料理で取り分けた具材をつけて食べるつけダレとして使われているが、刺身に醤油の代わりに使ったり、サラダのドレッシングやから揚げに大根おろしとともに添えられたり、近年用途は広がっている。2011年にはゼリー状になったポン酢「ポン酢ジュレ」のブームもあった。また、受注生産品や柑橘類の収穫に合わせた期間限定生産品など、プレミアム感を押し出した商品も増えている。

 一口に「ポン酢」といっても、その中身や成り立ちはさまざまだ。醤油メーカーやお酢メーカーが作ったものもあれば、ゆずの生産者を中心に作られたものもある。今回は、(1)ゆずを含む複数の柑橘類をミックスしたもの、(2)ゆずのみを使ったもの、(3)ゆず以外の柑橘類や食材を使ったもの――の3タイプを日本全国から集め、ポン酢そのものの味と、水炊き鍋に合わせて食べ比べてみた。

北は青森県、南は宮崎県のメーカーから、こだわりの素材が自慢という41品を取り寄せてみた。価格帯は500mlで500円前後のものが中心。

 食べ比べを行ったのは、食に関する仕事をしている4名。出身地も関東・関西・九州と違い、それぞれのバックグラウンドからきた好みもある。味は鍋ものに合うポン酢を想定し、パッケージやボトルデザインなども含めて総合評価を行った。

プロフィール
中川あや
タベルノモデザイン 代表
中川あやさん
大学卒業後、大手内装デザイン・施工会社にて文化空間事業部にて、科学館、子供施設のデザイン・設計に携わる。その後飲食店設計部に異動後、都内飲食店舗のデザイン・設計・ディスプレイコーディネート・立地調査、メニューグラフィックデザインなどを行う。2014年2月よりフリーランスとして活動開始。

北本祐子
トレンドライター
北本祐子さん
出版社勤務をしながら、2000年よりデザート番長としての活動を開始。2008年にフリーランスとなり、新聞・雑誌・Web媒体などで新商品や新規店舗オープンなど、食やファッションなどの最新のトレンドに関する取材・執筆を行う。著書に『がんばる私にごほうびスイーツ』(大和書房刊)。

岩本留里子
ビジネス フード ファン 代表
岩本留里子さん
大手食品企業での管理部門経験を活かし、レストラン経営やメニュー開発のアドバイスを行う。飲食に携わる人材育成にも力をいれ、ジャパン・フードコーディネーター・スクールの講師も務める。子供を対象にした食育レッスンも好評。

伊能すみ子
フードアナリスト
伊能すみ子さん
民放気象番組ディレクターを経て、調理師専門学校を卒業。アジア料理を得意とし、旅をしながら食の楽しさを探求する。アジア観光、食文化などの執筆、講師を務めるほか、テレビの情報番組では飲食店トレンドや食材の活用法の提案をするなど、幅広く活動中。

 まずは、一般的なポン酢に多い、柑橘類ミックスのポン酢から比較!

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
グルメポン酢

Topics

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Focus

最新刊のご案内

  • 仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ
    日経ウーマン 5月号

    「時間のムダが9割減る ノート術&文具 神ワザ100」を大特集。ルーズリーフに書くだけでお金が貯まる家計ノート、コクヨ式・ミスゼロノート術など、書くだけで「なりたい自分」を手に入れるアイデアが満載。さらに「お仕事服は“制服化”でラクになる」を紹介します。

  • もっと健康に、もっと美しく
    日経ヘルス 5月号

    太りたくない、やせたい、便秘を解消したい…そんな女性の悩みを「作りおき」と「時間栄養学」で解決する「太らないシンプル食事術」を大特集。さらに、特別付録「反射区&ツボ押し手袋」付き。美と健康に役立つ情報満載です!

  • 働くママ&パパに役立つウェブマガジン
    日経DUAL 4月号

    「日経DUAL」4月号は「ひとりっ子、きょうだいの育て方」と「パパの手作り20分夕ごはん大作戦」の2本の大型特集のほかに、【妊娠・復帰】【保育園】【小学低学年】【小学高学年】と、子どもの年齢を4つに分類し、それぞれの年齢で今知りたいノウハウをお届します。「英語のプロ 息子に『勉強しろ』と言ったことはない」「中室牧子 貧困家庭の子を支援すべき本当の理由」「堀井美香 夫と子のために『言わない』と決めたこと」など注目の記事も満載です。

働く女性 必読の書

おすすめ本日経ウーマンの本日経ヘルス&プルミエの本

もっと見る

キャリア&スキル
就職・転職
働き方
副業
お仕事術
コミュニケーション術
資格・語学
マネー
PC・スマホ
教養・マナー
ウーマン・オブ・ザ・イヤー
ヘルス&ビューティ
ダイエット
カラダの悩み・病気
メンタルヘルス
健康レシピ・食材
メイクアップ
スキンケア
健康知識
ライフ
恋愛・結婚
人間関係の悩み
お買い物・節約術
整理・収納
ファッション
グルメ
エンタメ
旅行・お出かけ
暮らし方

日経BP社の書籍購入や雑誌の定期購読は、便利な日経BP書店で。オンラインで24時間承っています。

PC版 | モバイル版