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いつも安くて栄養満点 サバ缶を使った節約レシピ5選

2016年10月28日

節約も時短もできる、万能食材のサバ缶をフル活用

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1年を通して安い食材は、賢く節約する女子の強い味方。でも、メニューを考えるのがおっくうな日もありませんか? 今回の食材は、安いのに栄養満点の「サバの缶詰」。いつものメニューにプラスするだけでなく、朝ごはんや、ちょい飲みおつまみにも使える万能アレンジレシピをご紹介します。

サバ缶のさっぱり大根おろしのせ

材料はたったの三つ! なのに後引くおいしさ
パパっと作れるので、おつまみとしても。

<材料>
サバ水煮缶・・・・・・・・・1缶
大根・・・・・・・・・・・・適量
めんつゆ(濃縮タイプ)・・・約小1(適量)


<作り方>
1.大根の皮を剥き、すりおろす。

2.水気を切ったサバ缶をお皿に乗せ、1とめんつゆをかける。

<ポイント>
・あればネギの小口切りや、みょうがを乗せても良い。

ボリューム満点 サバ缶サンドウィッチ

朝食や、夜食にもぴったり
ツナサンドに飽きてしまった人は、サバサンドがおすすめ!

<材料>
サバ水煮缶 ・・・・・・・・・1缶
レタス ・・・・・・・・・・・適量
食パン(8枚切り)・・・・・・4枚
塩・こしょう・マヨネーズ ・・適量
バター ・・・・・・・・・・・適量


<作り方>
1.水気を切ったサバ缶をボウルに入れ、塩・こしょう・マヨネーズを加え、ほぐしながらよく混ぜる。

2.トースターでパンを薄く色付くまで焼き、それぞれのパンの片面にバターを塗る。

3.洗って水気を拭いたレタスと12の上に乗せ、バターを塗ったもう1枚のパンを被せる。

4.よく切れる包丁でカットし、お皿に盛る。

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Profile
宇梶 由里子
料理研究家
宇梶 由里子(うかじ ゆりこ)
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。ホームページはこちらからどうぞ。
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