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女子は賢く“もやし”を制す! おいしい節約レシピ

2016年9月23日

節約の代表食材 もやしが主役のおかずを紹介します

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1年を通して安い食材は、賢く節約する女子の強い味方。でも、いつも同じようなメニューになりがちではないですか? 今回の食材は、節約料理の代表選手「もやし」。いつものメニューにプラスするだけでなく、お弁当のおかずや、ちょい飲みおつまみにも使える万能レシピをご紹介します。

もやしとカイワレ大根のさっぱりサラダ

もやしとカイワレのしゃきしゃき上品なサラダをどうぞ
ピーナッツは、あればぜひ入れて。柿の種に入っているピーナッツを使うという手も

<材料>(2人分)
もやし・・・・・・・・・・・1/2袋(100g)
カイワレ大根・・・・・・・・適量
バターピーナッツ・・・・・・適量
めんつゆ(濃縮タイプ)・・・小1
ごま油・・・・・・・・・・・小1/2
塩・・・・・・・・・・・・・少々


<作り方>
1.もやしは洗い、水を切って耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで2分加熱する(ラップなし)。

2.加熱している間にカイワレ大根の根を切り、半分の長さにカットする。バターピーナッツは麺棒などで軽くたたいて砕いておく。

3.1を水で数回洗い、ザルにあけて水気を絞って再びボウルに入れる。

4.32とめんつゆ、ごま油、塩を加えてよく混ぜる。

5.食べるまで冷蔵庫で冷やしておく(翌日まで保存可能)。

<ポイント>
・めんつゆは、醤油:みりん:酒=1:1:1で代用可能。だしの味が薄くなるときは、かつお節を足しても。
・もやし1袋を使う場合は600Wで3分加熱する。お好みの柔らかさになるよう加熱時間を調整して下さい。
・バターピーナッツがない場合は白ごまなどお好みで。

もやしとちくわのぱぱっとチャンプルー

白いご飯も、お酒も進む お弁当のおかずにしても○
お酒のおつまみとしてもおすすめ

<材料>(2人分)
もやし・・・・・・・・1袋(200g)
竹輪・・・・・・・・・1~3本
卵・・・・・・・・・・1個
青ネギ(小口切り・・・ひとつかみ
だしの素(顆粒)・・・小1
水・・・・・・・・・・50~80ml
醤油・・・・・・・・・小1/2
塩・こしょう・・・・・少々
かつお節・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・適量


<作り方>
1.竹輪は7mmの輪切りにする。

2.フライパンにサラダ油を入れて温め、溶いた卵を流し、全体を混ぜて固まったら一旦取り出す。

3.同じフライパンに再びサラダ油を入れ、中火でもやしを炒め、しんなりしてきたら1と青ネギ(飾り用を残して)も加えて炒める。

4.水とだしの素を加え、全体を混ぜて軽く煮る。水分が少なくなったら、2を戻し入れ、塩・こしょう、醤油を回し入れ、よく混ぜてお皿に盛る。

5.かつお節と飾り用の青ネギを乗せる。

<ポイント>
・炒める作業は手早さが肝心! 一気に加熱調理を始められるよう、材料をあらかじめ揃えておこう。
4で水分がすぐに蒸発してしまったら、火を弱めて水を足して。

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Profile
宇梶 由里子
料理研究家
宇梶 由里子(うかじ ゆりこ)
1975年生まれ。インテリアや骨董品が好きな母に育てられ、自然に暮らしを楽しむようになる。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。
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