自炊はしたいけれど、残業で疲れていたり、なんとなく気分が乗らなくて、まな板や包丁を出すのすらおっくう……なんて日はありませんか? 今回は、「包丁を使わずに」作れるレシピをご紹介します。

鶏手羽先のさっぱりポン酢煮

ポン酢でさっぱり コラーゲンもたっぷり摂れる

<材料>(2人分)
鶏の手羽先……6本
卵……2個
ポン酢……100ml
水……150ml
(ポン酢:水=1:1.5)
砂糖……大1.5
(あれば)シソの葉……約2枚

<作り方>
1.卵は水から12分ほどゆでて冷水で洗い、水に漬けておく。粗熱が取れたら殻をむく。

2.鍋に鶏の手羽先、ポン酢、水、砂糖を加えて蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にする。

3.21を加え、蓋をして弱火で10分ほど煮る。途中で卵を転がし、全体に色を付けるとよい。

4.お皿に盛り、あればシソの葉をのせる。

<ポイント>
・手羽先を煮汁に漬けておくと煮こごりができるので、食べるときに再び温めます。