鶏肉とスナップエンドウ、コーンのバター炒め
<材料>(2人分)
鶏もも肉(唐揚げ用)……150g
スナップエンドウ……約15本
コーン缶……約30g(大2)
酒……小2
しょうゆ……小2
片栗粉……小2
バター……5g
塩・こしょう……適量
<作り方>
1.鶏肉に酒としょうゆをまぶして手でもみ込み、15分ほど置いてなじませたら片栗粉を全体に振る。
2.スナップエンドウは筋を手で取り、食べやすいように半分にカットする。
3.フライパンにバターを入れ、1を入れて中火で両面焼く。
4.鶏肉に8割程度火が通ったら、2と水気を切ったコーン缶を加えて全体をいためる。
5.スナップエンドウに火が通ったら、塩・こしょうを振ってお皿に盛る。
レシピ・写真/宇梶由里子