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春におすすめ やわらかくジューシーな鶏むね肉レシピ(5/5)

2017年4月21日

安価なのにタンパク質も豊富 ダイエットレシピにも最適

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鶏むね肉のバターしょうゆソテー

シンプルだけどご飯が進むおいしさ

お弁当のおかずにもぴったり

<材料>(2人分)
鶏むね肉……1/2枚
アスパラガス……約3本
塩・こしょう……適量
小麦粉……適量
白ワイン……100ml
バター……約5g
しょうゆ……小1弱
サラダ油……適量


<作り方>
1.鶏むね肉は2等分にし、ラップをのせて麺棒でたたいて7mmくらいの厚さに伸ばす。

2.1の両面に塩・こしょうを振り、小麦粉を全体にまぶす。

3.アスパラは根元とはかまを取り、1/4の長さにカットする。

4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を入れて両面きつね色になるまで焼く。途中で3も加えて焼く。

5.4に白ワインを加えて1、2分ほど煮て、鶏むね肉とアスパラをお皿に取り出す。(水分がなくならないうちに取り出す)

6.残った汁にしょうゆとバターを加え、バターが溶けたら5のお皿にかける。

<ポイント>
・白ワインがない場合は、水80ml+酒20mlでもよい。
・付け合せの野菜は季節に合わせてお好みでよい。

レシピ、写真/宇梶 由里子

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Profile
宇梶 由里子
料理研究家
宇梶 由里子(うかじ ゆりこ)
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。ホームページはこちらからどうぞ。
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