• BPnet
  • ビジネス
  • IT
  • テクノロジー
  • 医療
  • 建設・不動産
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版

備えて安心、食べておいしい 乾パンアレンジレシピ5選

2017年3月10日

非常食袋の中の乾パン、賞味期限が近づいていませんか?

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

保存食として支持されている「乾パン」。缶入りタイプの賞味期限は5年ほどです。賞味期限が近づいているものを新しいものと交換したら、乾パンを使ったアレンジレシピでおいしくいただきましょう。

春風を呼ぶニース風サラダ

乾パン=パンなので、クルトン代わりのアクセントに

乾パンにすし酢?? それが合うんです!

<材料>(2人分)
乾パン……20g
レタス……1/4個
ツナ缶……1缶(70g)
ゆで卵……2個
ミニトマト……約5個
インゲン……約7本
黒オリーブ……適量
塩・こしょう……少々
すし酢……大1
オリーブオイル……大1


<作り方>
1.小さいボウルに乾パンを入れ、すし酢をふりかけて10分ほど置いておく。

2.ゆで卵とミニトマトは食べやすい大きさにカットする。インゲンは塩茹でして2cmにカットする。

3.洗ったレタスを手でちぎり器に入れ、油を切ったツナ、ゆで卵、ミニトマト、オリーブを彩り良く上に盛り付ける。

4.3に塩・こしょうをふり、1を(すし酢ごと)のせ、オリーブオイルを全体に回しかける。

<ポイント>
・トッピングの野菜はお好みでよい。
・すし酢がない場合は、(米酢大1+塩少々+砂糖少々)を電子レンジに1分かけたもので代用する。

具だくさんミネストローネ

柔らかくなった乾パンが香ばしくておいしい

スープを吸って大きくなった乾パンは、すこしびっくりするシルエットになりますが、でもおいしいんです。

<材料>(2人分)
乾パン……30g
玉ねぎ……1/2個
キャベツ……1/8個
ほうれん草……2束
ひよこ豆(水煮)……約40g
ソーセージ……3本
トマトの水煮缶……1/2缶
水……600ml
顆粒コンソメの素……小1
ローリエ……1枚
塩・こしょう……適量
オリーブオイル……適量
パルメザンチーズ……たっぷり


<作り方>
1.玉ねぎはみじん切り、キャベツは8mm幅、ほうれん草は根元を切り落として2cm幅、ソーセージは1cmの輪切りにする。

2.大きめの鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを加えて透き通るまでよく炒め、キャベツ、ほうれん草も加えて炒める。

3.トマトの水煮、水、顆粒コンソメの素、ローリエを加えて温め、ひよこ豆とソーセージ、乾パンも加えて中火で20分ほど煮る。

4.野菜が柔らかくなったら、塩・こしょうで味を調えて一晩置く。

5.翌朝乾パンがふやけて水分が少なくなっていたら、水100ml~300mlほど足して温め、塩で味を調える。

6.器に注ぎ、パルメザンチーズをたっぷりとかける。

<ポイント>
・作りたても良いが、翌朝食べると乾パンがふやけてさらにおいしくなる。つぶしてよく混ぜて食べてもおいしい。
・ヨーロッパのスープには固くなったパンを水で戻し、よく絞ってスープに入れて作るレシピが多くある。食べ残したパンも無駄なく使えて、節約にも。
・人参やセロリ、じゃがいもなど、お好みの野菜を使っても良い。
・ソーセージの代わりにベーコン、ひよこ豆の代わりにミックスビーンズなどでも良い。


★日経ウーマンオンラインに関する簡単なアンケートにご協力ください

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

Profile
宇梶 由里子
料理研究家
宇梶 由里子(うかじ ゆりこ)
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。ホームページはこちらからどうぞ。
関連キーワードから記事を探す
グルメ健康レシピ・食材

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

  • 仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ
    日経ウーマン 12月号

    特集:「部屋を片づけると勝手にお金が貯まる!7つの理由」大公開!年100万円貯めてる人の財布・冷蔵庫・クローゼット 特別付録:書くだけで貯め上手になる!マネー手帳 2018上半期

  • もっと健康に、もっと美しく
    日経ヘルス 12月号

    特集 ご飯OK!油OK!賢く食べて体脂肪オフ 「ラクにやせる 糖質・脂質 とり方の正解!」リバウント知らず、一生太らない!

  • 働くママ&パパに役立つウェブマガジン
    日経DUAL 11月号

    「日経DUAL」11月号は「地頭がいい子を育てる暮らし方」「DUAL独自調査!家事代行サービスランキング」2本の大型特集のほかに、【妊娠・復帰】【保育園】【小学低学年】【小学高学年】と、子どもの年齢を4つに分類し、それぞれの年齢で今知りたいノウハウをお届します。「中田敦彦 ユーチューバーの活躍に危機感があるから」「魔裟斗 最初は子どもなんて欲しくなかった」など注目の記事も満載です。

働く女性 必読の書

おすすめ本日経ウーマンの本日経ヘルス&プルミエの本

もっと見る

キャリア&スキル
就職・転職
働き方
副業
お仕事術
コミュニケーション術
資格・語学
マネー
PC・スマホ
教養・マナー
ウーマン・オブ・ザ・イヤー
ヘルス&ビューティ
ダイエット
カラダの悩み・病気
メンタルヘルス
健康レシピ・食材
メイクアップ
スキンケア
健康知識
ライフ
恋愛・結婚
人間関係の悩み
お買い物・節約術
整理・収納
ファッション
グルメ
エンタメ
旅行・お出かけ
暮らし方

日経BP社の書籍購入や雑誌の定期購読は、便利な日経BP書店で。オンラインで24時間承っています。

PC版 | モバイル版

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ