• BPnet
  • ビジネス
  • IT
  • テクノロジー
  • 医療
  • 建設・不動産
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版

家計お助け食材 切干大根を使ったレシピ4選

2017年1月27日

栄養価の高い切干大根を使って、美味しいレシピを作りましょう

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

乾物をストックしておくと、あと1品足りないときにも何かと便利。そんな「切干大根」の美味しいレシピをご紹介します。

白菜と切干し大根のコールスロー

さっぱりしているので、前菜や箸休めにもぴったり

シャキシャキとした歯ごたえが美味しい

<材料>(2人分)
切干し大根……20g
白菜……1/8個
すし酢(又はお好みのビネガー)……大3
塩・こしょう……少々
マヨネーズ……小1


<作り方>
1.切干し大根はよく洗い、水に20分ほど浸けてもどす。

2.その間に白菜の芯の部分は7mm角に、葉の部分は食べやすくカットする。

3.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、白菜の芯の部分を加えて3分茹で、さらに葉を加えて1分茹でる。

4.3をザルにあけて10分ほど冷まし、水気をよく絞ってボウルに入れる(少しずつ手に取り、両手で握るように固く絞る)。

5.41をよく絞って加え、すし酢、塩・こしょう、マヨネーズを加えてよく和える。

6.保存容器に入れ、冷蔵庫でよく冷やす。

<ポイント>
・ソーセージや焼き魚に添えると良い。
・すし酢がない場合は、(米酢大3+塩ひとつまみ+砂糖小1)を電子レンジ600Wに30秒ほどかけたものを使っても良い。

切干し大根のオニオングラタンスープ風

よ~く煮込むと、大根がとろけて美味しいんです

あっさりしているので、食欲がない日にも

<材料>(2人分)
切干し大根……20g
ベーコン……3枚
水……800ml
顆粒コンソメの素……小1
ローリエ……1枚
塩・こしょう……少々
バケットのスライス(1cm)……4切れ
ピザ用とろけるチーズ……約30g


<作り方>
1.切干し大根はよく洗い、水に20分ほど浸けてもどす。

2.ベーコンは1cm幅にカットする。

3.鍋に水を加えて沸かし、1を絞って加える。2と顆粒コンソメの素、ローリエも加え、蓋をして15分以上中弱火で煮込む。

4.塩・こしょうで味を整える。

5.4を器に注ぎ、バケットとピザ用チーズを上に乗せる。

6.オーブントースターに5を器ごと入れ、5分~10分焼く(パンがカリっとしてチーズが溶けるまで)。

7.お好みで上に黒こしょうをふる。

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

Profile
宇梶 由里子
料理研究家
宇梶 由里子(うかじ ゆりこ)
1975年生まれ。インテリアや骨董品が好きな母に育てられ、自然に暮らしを楽しむようになる。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。
関連キーワードから記事を探す
グルメ健康レシピ・食材

Topics

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Focus

最新刊のご案内

  • 仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ
    日経ウーマン 4月号

    「忙しい働き女子の片づけ&収納」を大特集。狭いのに広々として見える部屋のルール、お金が貯まるクローゼット整理術など、働き女子884人のスッキリ部屋のヒミツを公開。さらに「ディズニー、Google、コクヨはどこが違うの? 一流・二流・三流の仕事術」を紹介します。

  • もっと健康に、もっと美しく
    日経ヘルス 4月号

    話題の開脚ストレッチができずに、あきらめた。毎日ストレッチをしているけど効果は微妙で、このまま続けていいのかわからない―。そんな悩みを解決しようと、専門家に徹底取材。「現代女性に必要な本物のストレッチ」をご紹介します。

  • 働くママ&パパに役立つウェブマガジン
    日経DUAL 1月号

    「日経DUAL」1月号は「パパ四天王の凄い両立テク」と「私たちが働く理由」の2本の大型特集のほかに、【妊娠・復帰】【保育園】【小学低学年】【小学高学年】と、子どもの年齢を4つに分類し、それぞれの年齢で今知りたいノウハウをお届します。「子どものしつけは“動物の調教”ではない 」「生稲晃子 乳がんで5回手術、公表せず仕事続ける」「難関中学の入試ってどんな問題が出るの?」など注目の記事も満載です。

働く女性 必読の書

おすすめ本日経ウーマンの本日経ヘルス&プルミエの本

もっと見る

キャリア&スキル
就職・転職
働き方
副業
お仕事術
コミュニケーション術
資格・語学
マネー
PC・スマホ
教養・マナー
ウーマン・オブ・ザ・イヤー
ヘルス&ビューティ
ダイエット
カラダの悩み・病気
メンタルヘルス
健康レシピ・食材
メイクアップ
スキンケア
健康知識
ライフ
恋愛・結婚
人間関係の悩み
お買い物・節約術
整理・収納
ファッション
グルメ
エンタメ
旅行・お出かけ
暮らし方

日経BP社の書籍購入や雑誌の定期購読は、便利な日経BP書店で。オンラインで24時間承っています。

PC版 | モバイル版