乾物をストックしておくと、あと1品足りないときにも何かと便利。そんな「切干大根」の美味しいレシピをご紹介します。
白菜と切干し大根のコールスロー
さっぱりしているので、前菜や箸休めにもぴったり
<材料>(2人分)
切干し大根……20g
白菜……1/8個
すし酢(又はお好みのビネガー)……大3
塩・こしょう……少々
マヨネーズ……小1
<作り方>
1.切干し大根はよく洗い、水に20分ほど浸けてもどす。
2.その間に白菜の芯の部分は7mm角に、葉の部分は食べやすくカットする。
3.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、白菜の芯の部分を加えて3分茹で、さらに葉を加えて1分茹でる。
4.3をザルにあけて10分ほど冷まし、水気をよく絞ってボウルに入れる(少しずつ手に取り、両手で握るように固く絞る)。
5.4に1をよく絞って加え、すし酢、塩・こしょう、マヨネーズを加えてよく和える。
6.保存容器に入れ、冷蔵庫でよく冷やす。
・ソーセージや焼き魚に添えると良い。
・すし酢がない場合は、(米酢大3+塩ひとつまみ+砂糖小1)を電子レンジ600Wに30秒ほどかけたものを使っても良い。
切干し大根のオニオングラタンスープ風
よ~く煮込むと、大根がとろけて美味しいんです
<材料>(2人分)
切干し大根……20g
ベーコン……3枚
水……800ml
顆粒コンソメの素……小1
ローリエ……1枚
塩・こしょう……少々
バケットのスライス(1cm)……4切れ
ピザ用とろけるチーズ……約30g
<作り方>
1.切干し大根はよく洗い、水に20分ほど浸けてもどす。
2.ベーコンは1cm幅にカットする。
3.鍋に水を加えて沸かし、1を絞って加える。2と顆粒コンソメの素、ローリエも加え、蓋をして15分以上中弱火で煮込む。
4.塩・こしょうで味を整える。
5.4を器に注ぎ、バケットとピザ用チーズを上に乗せる。
6.オーブントースターに5を器ごと入れ、5分~10分焼く(パンがカリっとしてチーズが溶けるまで)。
7.お好みで上に黒こしょうをふる。