クスクスのぜんざい

洋風食材が和風デザートに変身

雑穀のきびで作った「きびぜんざい」そのもの(ライターK)
雑穀のきびで作った「きびぜんざい」そのもの(ライターK)

<成分>(1人分)
カロリー198kcal、食物繊維2.4g

<材料>(2人分)
クスクス…50g
ヨーグルト…100g
ヨーグルトで戻したマンゴー(ドライマンゴーを2倍の重さのプレーンヨーグルトで冷蔵庫で8時間戻したもの)…適量
粒あん…適量

<作り方>
ヨーグルトで戻したクスクスを容器に盛り付け、粒あんとヨーグルトで戻したマンゴーをのせる。

【クスクス】+ヨーグルトの効果

世界最小のパスタと言われる粒状のクスクス。加熱後に乾燥させたもので、火を通さずに食べられるパスタでもある。ヨーグルトで戻すだけでプチプチッとした食感が楽しめる。腹持ちがいいのが特徴。

クスクスの戻し方
ヨーグルトの量は乾物の2倍
ヨーグルトの量は乾物の2倍

蓋つきの容器に、クスクスとプレーンヨーグルトを入れる。全体をよくかき混ぜてから蓋をし、冷蔵庫に8時間ほど入れて戻す。(写真はクスクス50g、ヨーグルト100g)

◆ほかにもこんな料理に
サラダに混ぜたり、ドライフルーツとともに朝食に。

この人に聞きました
岸村康代
岸村康代さん
一般社団法人大人のダイエット研究所 代表理事
管理栄養士。10kg、20kgの減量指導を持つフードプランナー。TV、雑誌など多方面で活躍。近著に「10日間でやせ体質に生まれ変わる野菜レシピ」(アスコム)

取材・文/茅島奈緒深 レシピ考案・料理/サカイ優佳子、田平恵美(DRY and PEACE) 写真/福岡 拓 スタイリング/中野あずさ(biswa.) 栄養計算/曽根小有里(食のスタジオ) 撮影協力/UTUWA 構成/羽田 光(編集部)

日経ヘルス2016年6月号掲載記事を転載
この記事は雑誌記事執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります

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