クスクスのぜんざい
洋風食材が和風デザートに変身
<成分>(1人分)
カロリー198kcal、食物繊維2.4g
<材料>(2人分)
クスクス…50g
ヨーグルト…100g
ヨーグルトで戻したマンゴー(ドライマンゴーを2倍の重さのプレーンヨーグルトで冷蔵庫で8時間戻したもの)…適量
粒あん…適量
<作り方>
ヨーグルトで戻したクスクスを容器に盛り付け、粒あんとヨーグルトで戻したマンゴーをのせる。
【クスクス】+ヨーグルトの効果
世界最小のパスタと言われる粒状のクスクス。加熱後に乾燥させたもので、火を通さずに食べられるパスタでもある。ヨーグルトで戻すだけでプチプチッとした食感が楽しめる。腹持ちがいいのが特徴。
クスクスの戻し方
蓋つきの容器に、クスクスとプレーンヨーグルトを入れる。全体をよくかき混ぜてから蓋をし、冷蔵庫に8時間ほど入れて戻す。(写真はクスクス50g、ヨーグルト100g)
◆ほかにもこんな料理に
サラダに混ぜたり、ドライフルーツとともに朝食に。
一般社団法人大人のダイエット研究所 代表理事
管理栄養士。10kg、20kgの減量指導を持つフードプランナー。TV、雑誌など多方面で活躍。近著に「10日間でやせ体質に生まれ変わる野菜レシピ」(アスコム)
取材・文/茅島奈緒深 レシピ考案・料理/サカイ優佳子、田平恵美(DRY and PEACE) 写真/福岡 拓 スタイリング/中野あずさ(biswa.) 栄養計算/曽根小有里(食のスタジオ) 撮影協力/UTUWA 構成/羽田 光(編集部)
日経ヘルス2016年6月号掲載記事を転載
この記事は雑誌記事執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります
記事一覧ページは⇒日経ヘルスの人気記事