切り干し大根とミョウガのサラダ
シャキシャキ食感で食べ応えあり
<成分>(1人分)
カロリー100kcal、食物繊維3.3g
<材料>(2人分)
切り干し大根…30g
プレーンヨーグルト…90g
ミョウガ…大1個
ジャコ…20g
カイワレ大根…12g
醤油・酢…各大さじ1
<作り方>
ミョウガは千切りにする。ジャコ、カイワレ大根とともに、ヨーグルトで戻した切り干し大根とあえる。醤油と酢で味付けをする。
【切り干し大根】+ヨーグルトの効果
「切り干し大根は生の大根よりも食物繊維やカリウムが豊富」(岸村さん)。煮物にするのが定番だが、ヨーグルトで戻してシャキシャキとした食感を楽しもう。
切り干し大根の戻し方
蓋つき容器に、切り干し大根とプレーンヨーグルトを入れる。全体をよくかき混ぜてから蓋をし、冷蔵庫で8時間ほどおく。(写真は切り干し大根30g、ヨーグルト90g)
◆ほかにもこんな料理に
キムチとともに炒めたり、細かく刻んで納豆とあえるなど。