前回の「免疫力アップ 豚肉、ノリ、昆布の作りおきレシピ」では、手軽に作りおきできるビタミン1豊富な免疫力アップレシピを紹介しました。今回は、キノコβグルカン&フコイダン、ビタミンDたっぷりのレシピをお届けします。
キノコβグルカンたっぷりレシピ
βグルカンの免疫力アップ効果が確認されている、マイタケとブナシメジの作りおき。食物繊維たっぷりでお通じも良くなるはず。
マイタケ&ブナシメジのアンチョビタプナード
キノコのうまみが凝縮
<作りおき>
保存は冷蔵で2〜3日
<成分>(1食当たり)
カロリー47.5kcal
<材料>(作りやすい4食分)
マイタケ…1パック
ブナシメジ…1パック
アンチョビ缶のオイル…大さじ1
(なければオリーブオイル)
アンチョビ…4本
<作り方>
1.マイタケとブナシメジは食べやすい大きさに切る。
2.アンチョビが浸かっていたオイルで1を炒め、キノコがしんなりしてきたらアンチョビを加えてさらに炒める。
3.アンチョビが細かくなったら出来上がり。
アレンジ!
サンドイッチに
ロールパンにはさむだけ。アンチョビがサンドイッチをごちそうに。
サラダのトッピングに
味気ないサラダが、舌もお腹も満足するごちそうサラダに変身!