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大豆やこんにゃくでできる 作りおき糖質オフレシピ

2018年3月22日

味付けはさっぱり! カロリー控えめだからお腹いっぱい食べても安心

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 前回の「フライパン一つでできる糖質オフの作りおきレシピ」では、サケや豚肉、鶏肉、卵を使った食べ応え十分な糖質オフのメインディッシュを紹介しました。今回は、こんにゃくや大豆、お揚げなどを使ったフライパンレシピをお届けします。どれも美味しいので、ぜひ作りおきしてくださいね。

生芋コンニャク入りエビチリ

<成分>(1食分)
糖質6.6g、塩分2.1g、カロリー232kcal

<材料>(2食分)
エビ(殻、尾、背ワタを取る)…10尾
生芋コンニャク(そぎ切り)…1/2枚分
長ネギ(粗みじん切り)…1/2本分
トマト(ざく切り)…1個分
ゴマ油…大さじ1
A
 豆板醤…小さじ1~2
 顆粒中華だし…小さじ1
 塩・コショウ・酒…各少々
黒酢…大さじ2

<作り方>
1.フライパンにコンニャク、ゴマ油を入れて中火にかけ、2分ほど炒める。Aを加えて混ぜ、さっと炒める。

2.エビ、トマト、長ネギを加え、弱めの中火で3~5分加熱する。黒酢を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。

ポイント

エビと食感が似たコンニャクでかさ増し。コンニャクは食物繊維が豊富で血糖値の急上昇を抑える。コンニャク芋から作られる「生芋コンニャク」には肌の潤いを保つセラミドが豊富。

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冷蔵で3~4日、冷凍には不向き

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