平日のランチ、どうしていますか。手作りのお弁当? コンビニでおにぎりやサンドイッチを買ってオフィスで手軽に? 気分転換を兼ねて外食を楽しむ方もいるかもしれません。日経ウーマンオンラインでは、働く女性の皆さんに、お仕事日の昼食についてたずねるアンケートを実施しました。気になるみんなのランチ事情、ちょっとのぞいてみませんか?
(◎日経ウーマンオンライン上で読者を対象に実施、調査期間:2016年6月1日(水)~2016年6月30日(木)、有効回答数:378名)

あなたは平日のランチ、どうしていますか? (C)PIXTA
あなたは平日のランチ、どうしていますか? (C)PIXTA

お弁当派が4割、外食派が3割、「中食」派が2割

働く女性のランチ事情、最も多かったのが自作のお弁当!
働く女性のランチ事情、最も多かったのが自作のお弁当!

 アンケートに回答してくれた働き女子のうち、自宅からお弁当を持参する女性が43%と、もっとも多い結果になりました。2番目に多かったのは外食、または社員食堂で昼食をとるという女性で、合わせて33%。コンビニやお弁当屋さんで買ってきたものを食べるという中食派は、22%でした。

 お弁当派は、いろいろやりくりして毎日のお弁当づくりに励んでいるようです。節約したい、夕食の残り物を活用したい、という思いもあるようですが、ダイエットや健康のためにあえてお弁当にしていたり、お昼休み時間を有効活用するためにサッと食べられるお弁当にしていたり、理由はさまざま。お弁当を作ることそのものを楽しんでいる人もいるようです。次のページから詳しく紹介します。