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料理をする男性、20歳代は85%

2011年11月22日

男子が料理を始めたきっかけは「お金の節約を意識して」

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料理をする頻度
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料理を始めたきっかけ
料理を始めたきっかけ
料理をする理由
料理をする理由
お弁当作り/お菓子作りへの興味
お弁当作り/お菓子作りへの興味

 市場調査会社のマクロミルが20歳から59歳の男性を対象にインターネットでアンケートを実施した調査結果によると、年に数回でも料理をする人は77.5%で、週に1日以上料理をする人は42.8%にのぼった。特に20歳代男性は積極的に料理をする傾向にある。

 20歳代男性で、年に数回以上料理をする人は84.5%、週に1日以上料理をするは48.1%で他の年代よりも高い値を示した。次いで料理に積極的なのは50歳代(年数回が79.8%/週1日が46.5%)だった。

 料理を始めたきっかけは、「お金の節約を意識して」が38.3%と最も多かった。次いで「趣味の一つにしたくて」(28.5%)、「家事への参加を考えて」(28.0%)が続いた。

 料理をする理由は、「節約になるから」(36.0%)がトップ。2位は「作ってくれる人がいないから」(30.0%)、3位は「妻や家族、恋人を喜ばせたいから」(27.0%)となった。

 また、29.3%の男性がお弁当作りに、29.1%の男性がお菓子作りに関心を示している。特に20歳代男性は約4割(お弁当作り41.1%/お菓子作り38.8%)が興味を持っており、他の年代より10ポイント以上高かった。

■関連情報
・マクロミルのWebサイト www.macromill.com/

取材・文/鈴木 英子=ニューズフロント

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