• ビジネス
  • xTECH
  • クロストレンド
  • 医療
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
  • 日経BP

料理をする男性、20歳代は85%

2011年11月22日

男子が料理を始めたきっかけは「お金の節約を意識して」

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア
料理をする頻度
料理をする頻度
料理を始めたきっかけ
料理を始めたきっかけ
料理をする理由
料理をする理由
お弁当作り/お菓子作りへの興味
お弁当作り/お菓子作りへの興味

 市場調査会社のマクロミルが20歳から59歳の男性を対象にインターネットでアンケートを実施した調査結果によると、年に数回でも料理をする人は77.5%で、週に1日以上料理をする人は42.8%にのぼった。特に20歳代男性は積極的に料理をする傾向にある。

 20歳代男性で、年に数回以上料理をする人は84.5%、週に1日以上料理をするは48.1%で他の年代よりも高い値を示した。次いで料理に積極的なのは50歳代(年数回が79.8%/週1日が46.5%)だった。

 料理を始めたきっかけは、「お金の節約を意識して」が38.3%と最も多かった。次いで「趣味の一つにしたくて」(28.5%)、「家事への参加を考えて」(28.0%)が続いた。

 料理をする理由は、「節約になるから」(36.0%)がトップ。2位は「作ってくれる人がいないから」(30.0%)、3位は「妻や家族、恋人を喜ばせたいから」(27.0%)となった。

 また、29.3%の男性がお弁当作りに、29.1%の男性がお菓子作りに関心を示している。特に20歳代男性は約4割(お弁当作り41.1%/お菓子作り38.8%)が興味を持っており、他の年代より10ポイント以上高かった。

■関連情報
・マクロミルのWebサイト www.macromill.com/

取材・文/鈴木 英子=ニューズフロント

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

この記事は役に立ちましたか?
働く女性のための「日経ウーマンオンライン」最新記事のお知らせを好きな方法で受け取れます。

  • メールアイコン

    11万2千人

    無料メルマガを購読する

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
暮らし方グルメ

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ日経ウーマン 5月号

もっと健康に、もっと美しく日経ヘルス 5月号

働くママ&パパに役立つウェブマガジン日経DUAL 4月号

なぜか好かれる人の1日5分の新習慣

読んだら必ず「もっと早く教えてくれよ」と叫ぶお金の増やし方

日経ウーマンオンライン おすすめの本

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ