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目覚めすっきり「朝レモン」レシピ

2010年6月23日

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「朝レモン」に必要なのは、レモンとハチミツ。さらに体を温めて活動的にしてくれるショウガも加えよう。手間をかけたくないなら、市販のレモン果汁とハチミツ、チューブ入りのショウガをお湯で溶くだけの簡単ドリンクで十分! 包丁いらずで忙しい朝にもってこいだ。

 生のレモンとショウガを使えば、フレッシュな香りと皮の苦みもあいまって目覚まし効果は抜群!

 保存レシピの「レモンハニージンジャー」を作り置きすれば、ソーダや紅茶に加えたり、ヨーグルトと合わせたりと応用が利き、毎日の習慣にしやすい。材料を切ってハチミツと一緒に保存瓶に入れるだけ。冷蔵庫で1週間は持つので、ぜひ作ってみて。

これを作っておくと便利!
レモンハニージンジャー

レモンハニージンジャー

材料
レモン ……… 2個(200~300g)
ハチミツ ……… 300ml
ショウガ ……… 40g
作り方
1 レモンはスポンジでこするなどしてよく洗い、皮付きのまま3mm厚の薄切りにする。
2 ショウガはよく洗い、皮付きのまま千切りにする。
3 保存瓶にレモンとショウガを交互に入れ、最後にハチミツを加える。
数時間で食べられる。冷蔵庫で1週間は保存できる。

POINT

レモンの香り成分リモネンは皮に多いので、皮ごと食べるのがお薦めだ。噛むことでも交感神経を刺激できる。農薬が心配なら無農薬のものを選んで。薄切りをさらに4等分しても食べやすい。



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