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今日から作れる!トレンドレシピ

ハロウィンを盛り上げる、かぼちゃデザート

2014年10月22日

パンプキンカラーが食欲をそそる、スイーツ6品を厳選!

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日本でもイベントとして定着しつつあるハロウィン。

仮装も楽しいけれど、かぼちゃを使ったメニューを取り入れてみると、いっそう気分が盛り上がりそう。

鮮やかなパンプキンカラーが食欲をそそるスイーツを紹介します。

かぼちゃと大納言のハロウィンロールケーキ☆

材料(30×30cm鉄板1枚分<8人分以上>)

卵黄…4個
グラニュー糖…30g
かぼちゃパウダー…10g
薄力粉…70g
油…大さじ2
豆乳…大さじ3
卵白…4個
グラニュー糖…40g
生クリーム…200cc
ラム酒、大納言…適量

●A
かぼちゃ…150g
生クリーム…100cc
バター…20g
グラニュー糖…20g
飾り(生クリーム、かぼちゃの種、大納言)…適量

作り方

1.オーブンの鉄板にわら半紙敷く。かぼちゃパウダーと薄力粉を合わせてふるっておく。卵白はボールに合わせて10分冷凍庫で冷やす。

2.卵黄にグラニュー糖を加えてホイッパーで混ぜ合わせる。太白ごま油、豆乳を順に加えて、その都度しっかり混ぜ合わせる。

3.冷凍庫からだした卵白をハンドミキサーで泡立てる。途中グラニュー糖を3回にわけて加えて、最後はホイッパーにかえてツノがたつくらいのメレンゲを作る。ひとすくい2に加えてしっかりホイッパーで混ぜ合わせ、3に戻し入れる。ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせて鉄板に流す。平らにならし、台に落として空気を抜く。

4.190℃に余熱したオーブンで15分焼く。ケーキクーラーで冷まし、粗熱が取れたらラップをして、完全に冷めたら敷紙をはがす。

5.生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、お好みでラム酒を加える。5にたっぷり塗り、大納言を散らす。手前から巻いて冷蔵庫でラップに包んで冷やす。

6.皮と種を除いたカボチャを一口大に切って茹でて裏ごしし、小鍋にAを加えて絞りだしやすい固さになるまで練る。モンブラン型をつけた絞袋に入れて、ロールケーキに絞り出す。お好みで生クリーム、大納言、かぼちゃの種をデコレーションして出来上がり~!!

ワンポイントアドバイス

大納言は均等に入れると断面がきれいになります。

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