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今日から作れる!トレンドレシピ

さっぱり&コクまろの冷やし麺レシピ(4/5)

2014年8月6日

栄養満点! 夏の暑さに負けない食欲増進メニュー

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蒸しナスと鶏味噌そぼろの冷やし麺

材料(2人分)

冷やし中華麺…2人前
鶏むねひき肉…100g
八丁味噌…大さじ2(写真は黒豚味噌使用)
塩麹…小さじ1
お酒…小さじ1
液体だし…小さじ1
◆トッピング…茄子・万能ねぎ お好みで

作り方

1.茄子1本はへたをとり、細長く切りシリコンスチーマーに入れてお酒を小さじ1ふり、蓋をして500wのレンジで2分加熱してそのまま蒸らしておきます。

2.シリコンスチーマーに鶏ひき肉、その他の調味料をすべて加えて混ぜ蓋をして、500wのレンジで3分間加熱して、レンジから取り出して混ぜて出来上がり。

3.茹でた中華麺を器に盛り、蒸しナス、そして2の鶏そぼろをのせ、万能ねぎを散らして。付属の冷やし中華のたれも加減しながらふりかけます。

ワンポイントアドバイス

全部レンジ調理なので夏でも汗をかかないレシピです! 夏野菜なんでも蒸してのせれば、大満足の1品になりますよ☆


レシピ作成/りかりん

そのほかのレシピはこちらから
Rika@_flute Cooking♪

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