• ビジネス
  • IT
  • テクノロジー
  • 医療
  • 建設・不動産
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
  • 日経BP

今日から作れる!トレンドレシピ

ひき肉を使ったカンタン節約料理(2/6)

2014年4月16日

増税後の今こそ見直したい! 「ひき肉」の美味しい食べ方

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

牛ひき肉とたっぷり野菜の新じゃがチーズ焼き

材料(2人分)

牛ひき肉…200g

玉ねぎ…1個
ニンニク…2片
キャベツ…85g
セロリ…軸の部分1/2本
ピーマン…1個(パプリカで代用可その時は1/2個)

新じゃが…約5個(サイズにもよるので、具材の上からかぶせるのに十分な量を考えて量は調節。)
チェダーチーズのすりおろし…30g

サラダ油…大さじ1と1/2

塩…少々
胡椒…少々

●A
ケチャップ…大さじ3
とんかつソース又はお好み焼きソース、又は中濃ソース…大さじ1(イギリス在住の方はブラウンソースで代用可)
粒マスタード…大さじ1

作り方

1.新じゃがは皮をむき茹でて輪切りにしておく。

2.玉ねぎ、ニンニク、ピーマン、セロリはみじん切り、キャベツは小さめのざく切りにしておく。

3.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、ニンニクを炒め牛肉を加えてポロポロになるまで炒める。

4.3の中にピーマン、セロリ、キャベツを加えて更よく炒める。

5.Aを加えて具材に絡め、必要であれば塩、胡椒で味を調える。

6.耐熱皿に5を入れて1を上に並べてチーズを乗せて高温でグリルやオーブン、オーブントースターでいい焦げ目がつくまで焼いて完成。

ワンポイントアドバイス

2の工程ではしっかり炒め、うまみを引き出しましょう。普通のじゃがいもでも美味しくできます。
具材にはすでに火が通っているのでチーズが溶けてこんがり焼けたら完成です♪


レシピ作成/エリオットゆかりの美味しい食卓

そのほかのレシピはこちらから
エリオットゆかりの美味しい食卓

エリオットゆかりの美味しい食卓さんの人気レシピ

ベーコンとオニオンのオーブンサンド
ひじきとレタスのヘルシーゴマドレサラダ
納豆サラダパスタ

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
グルメ

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ日経ウーマン 1月号

もっと健康に、もっと美しく日経ヘルス 1月号

働くママ&パパに役立つウェブマガジン日経DUAL 11月号

時間のムダ&ミスがなくなる 仕事の「ちょいワザ」300

まんがで分かる!仕事が速い女性がやっている時間のルール

日経ウーマンオンライン おすすめの本

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ