• BPnet
  • ビジネス
  • IT
  • テクノロジー
  • 医療
  • 建設・不動産
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版

今日から作れる!トレンドレシピ

猛暑でも食が進む! 絶品冷やし麺レシピ(8/8)

2013年7月24日

パスタ、そうめん、中華麺…、夏を乗り切る超簡冷たい麺料理

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

蒸しナスと鶏味噌そぼろの冷やし麺

材料(2人分)

冷やし中華麺…2人前
鶏むねひき肉…100g
八丁味噌…大さじ2
みりん…小さじ2
塩麹…小さじ1
酒…小さじ1
市販の濃縮液体かつおだしつゆ…小さじ1

茄子(トッピング用)…お好みで
万能ねぎ(トッピング用)…お好みで

作り方

1.茄子1本はへたをとり、細長く薄切りにしてシリコン調理器に入れて、酒小さじ1(分量外)ふり、蓋をして500wのレンジで2分加熱し、そのまま蒸らしておく。

2.シリコン調理器に鶏ひき肉、その他の調味料をすべて加えて混ぜ、蓋をして500wのレンジで3分間加熱し、レンジから取り出して混ぜる。

3.茹でた中華麺を器に盛り、1と2をのせ、万能ねぎを散らす。
お好みで中華麺の付属の冷やし中華のたれをかけてもOK!

ワンポイントアドバイス

この鶏そぼろは麺にもご飯にも合います。
お酒と塩麹を加えてふんわりと仕上げました!
シリコン調理器を使うと、茄子も鮮やかな色が出せ、油無しでもふっくらとヘルシーにいただけます。


レシピ作成/りかりん

そのほかのレシピはこちらから
Rika@_flute…Cooking♪

りかりんさんの人気レシピ

ゴーヤちゃんぷる
トマトときゅうりとセロリのバジル風味サラダ
焼肉風味のゴーヤチャーハン

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

この記事は役に立ちましたか?
働く女性のための「日経ウーマンオンライン」最新記事のお知らせを好きな方法で受け取れます。

  • メールアイコン

    11万2千人

    無料メルマガを購読する

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
グルメ

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

  • 仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ
    日経ウーマン 10月号

    特集「最小限の服でオシャレに見える ムダなお金を使わない!通勤コーデ」。第2特集「人生100年時代のお金の備え方」

  • もっと健康に、もっと美しく
    日経ヘルス 10月号

    特集「首・肩のコリ、むくみ、痛み… もめば不調がゼロになる!最高のマッサージ」第2特集「野菜の栄養 100%摂る食べ方&調理法」

  • 働くママ&パパに役立つウェブマガジン
    日経DUAL 9月号

    「日経DUAL」9月号は「女性エグゼクティブ in 『男社会』」「パパ育休の取り方、過ごし方 完全マニュアル」2本の大型特集のほかに、【妊娠・復帰】【保育園】【小学低学年】【小学高学年】と、子どもの年齢を4つに分類し、それぞれの年齢で今知りたいノウハウをお届します。「恋心の芽生え 思春期を迎えるわが子との向き合い方」「パートナーの独立 もしもの『社会保障』はどうなる?」など注目の記事も満載です。

働く女性 必読の書

おすすめ本日経ウーマンの本日経ヘルス&プルミエの本

もっと見る

キャリア&スキル
就職・転職
働き方
副業
お仕事術
コミュニケーション術
資格・語学
マネー
PC・スマホ
教養・マナー
ウーマン・オブ・ザ・イヤー
ヘルス&ビューティ
ダイエット
カラダの悩み・病気
メンタルヘルス
健康レシピ・食材
メイクアップ
スキンケア
健康知識
ライフ
恋愛・結婚
人間関係の悩み
お買い物・節約術
整理・収納
ファッション
グルメ
エンタメ
旅行・お出かけ
暮らし方

日経BP社の書籍購入や雑誌の定期購読は、便利な日経BP書店で。オンラインで24時間承っています。

PC版 | モバイル版

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ