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今日から作れる!トレンドレシピ

猛暑でも食が進む! 絶品冷やし麺レシピ(8/8)

2013年7月24日

パスタ、そうめん、中華麺…、夏を乗り切る超簡冷たい麺料理

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蒸しナスと鶏味噌そぼろの冷やし麺

材料(2人分)

冷やし中華麺…2人前
鶏むねひき肉…100g
八丁味噌…大さじ2
みりん…小さじ2
塩麹…小さじ1
酒…小さじ1
市販の濃縮液体かつおだしつゆ…小さじ1

茄子(トッピング用)…お好みで
万能ねぎ(トッピング用)…お好みで

作り方

1.茄子1本はへたをとり、細長く薄切りにしてシリコン調理器に入れて、酒小さじ1(分量外)ふり、蓋をして500wのレンジで2分加熱し、そのまま蒸らしておく。

2.シリコン調理器に鶏ひき肉、その他の調味料をすべて加えて混ぜ、蓋をして500wのレンジで3分間加熱し、レンジから取り出して混ぜる。

3.茹でた中華麺を器に盛り、1と2をのせ、万能ねぎを散らす。
お好みで中華麺の付属の冷やし中華のたれをかけてもOK!

ワンポイントアドバイス

この鶏そぼろは麺にもご飯にも合います。
お酒と塩麹を加えてふんわりと仕上げました!
シリコン調理器を使うと、茄子も鮮やかな色が出せ、油無しでもふっくらとヘルシーにいただけます。


レシピ作成/りかりん

そのほかのレシピはこちらから
Rika@_flute…Cooking♪

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