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今日から作れる!トレンドレシピ

冷房冷えを解消!ぽかぽかスープレシピ(4/4)

2012年8月22日

冷える体を中からいたわるスープレシピ4種

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人参のクリームスープ

材料(約4人分)

人参・・・・350g(大2本分くらい)
玉ねぎ・・・300g(中1.5個分くらい)
バター・・・15g
顆粒状のコンソメ・・・20g(固形ブイヨンであれば2個くらい)
水・・・・・・1000cc
ローリエ・・・1枚
塩・コショウ・・・・・少々

●A 1人分(スープ150ccに対しての分量)
牛乳・・・・・・100cc
生クリーム・・・20cc

パセリのみじん切り・・・少々

作り方
1. 人参は、皮とヘタを取り除き、縦に半割にして薄いイチョウ切りにする。
2. 玉ねぎは、皮とヘタを取り除き、繊維に逆らうように薄切りにする。
3. 鍋にバターを入れて溶けたら、1と2を入れ、軽く塩、コショウし、焦がさない様に汗をかかせるようにじっくり火を通す。
4. 水を加え、ひと煮立ちさせ、アクを取る。アクを取ったら、顆粒状のコンソメ(固形ブイヨン)、ローリエを加える。
5. 具材がひたひた弱になるまで、アクを取りながら煮詰める。
6. 5をなめらかなピュレ状になるまでジューサー・ミキサーなどにかける。
7. 使う分量のポタージュのタネと牛乳、生クリームを鍋に入れ、弱火で温める。塩、コショウで味を整え、器に盛り付ける。パセリのみじん切りを飾る。
ワンポイントアドバイス

人参、玉ねぎは、弱火でじっくり火を通すことで野菜の旨みと甘味を引き出します。
市販のブイヨン、有塩バターも入ることを考えて、塩は少しずつ重ねるイメージで。仕上げる時は、一口目からちょうど良い塩加減では塩が強すぎます。「もう少しかな?」くらいでちょうど良いです。
仕上げの牛乳+生クリームを豆乳にしても美味しいです!

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