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今日から作れる!トレンドレシピ

免疫力アップの「葉っぱ」レシピ6品(4/6)

2012年7月12日

白菜、レタス……免疫力野菜を取り入れたレシピを

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鶏ささみと白菜のトロトロスープ

材料(4人分)

鶏ささみ・・・3本(200g程度)
白菜・・・・・1/8株(300g程度)
万能ねぎ・・・2本(小口切り)
卵・・・・・・1個
片栗粉・・・・大さじ2
水・・・・・・2カップ
酒・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・大さじ1(味見をして加減してください)

※ささみの下味の分量
塩・・・小さじ1(スープの塩分にもなっているため分量多め)
酒・・・大さじ1
おろししょうが・・・小さじ1/2(お好みで増やしてください)

作り方
1. 鶏ささみは2cm角に切り、下味の調味料をよくもみこんで、片栗粉(大さじ1)をまぶしておく。残りの片栗粉(大さじ1)は水(大さじ1)に溶いておく。
2. フライパンに2cm角に切った白菜を入れ、1の鶏ささみを白菜の上一面にのせる。
3. 2に、水と酒をまわりから入れてフライパンの蓋をしめ、中火でコトコトと10分程度煮る。
4. 全体を大きくかき混ぜて万能ねぎを入れ、味見をして香りづけの醤油をいれて調味する。(塩分がきつかったら、少し水をいれて調整してください)
5. 4に水溶き片栗粉をいれて絶えず箸で混ぜ、溶き卵を細く流しいれてさらに混ぜる。
ワンポイントアドバイス

ささみのうまみと白菜の甘味で作る優しい味のスープです。白菜の水分量が色々ですので、水の分量は様子をみて加減してください。仕上げにラー油をかけても美味しいです。


レシピ作成/かめ代

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