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今日から作れる!トレンドレシピ

春野菜がアクセント!美肌レシピ5品(3/5)

2012年4月26日

野菜がぐんとおいしくなる春に作りたい!

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『美肌&花粉症に!新玉ねぎとアボカドのタイ風サラダ』

材料(4人分)

新玉ねぎ・・・1個
アボカド・・・1個
エビ(ボイル済み)・・・1個くらい(小海老でもOK)

●お好みの彩り野菜
パプリカ赤・黄・・・・・各1/2個ずつ
水菜またはレタス・・・・適量(新玉ねぎよりも少なめに)

●A
ナンプラー・・大さじ2
酢・・・・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ1と1/2
にんにくすりおろし・・・小さじ1/4
鷹の爪・・・・お好みで少々

作り方
1. Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
2. 新玉ねぎは、スライスして辛ければ水にさらす。パプリカは縦に細切り、ほかの野菜も食べやすい大きさに切る。エビ(ボイル済み)は、小海老ならそのまま、または大きければ他の野菜に揃えてカットする。
3. アボカドは皮を剥いて、1cm角に切る。
4. 2と3をボウルに入れてざっくりと混ぜ、ドレッシングをかけていただきます。
ワンポイントアドバイス

 アボカドは型崩れしないように、柔らかすぎないものがよいです。また、ドレッシングは少し多めにできますが、余っても他のサラダにも使えます。調味料の配分は、少し甘めが好きな方は砂糖を他と同量にするなど、お好みで調整してくださいね♪

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