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電子レンジで30秒、効果を倍増させる「ホットヨーグルト」

2016年2月12日

えっ?ヨーグルトを温めて食べるの?

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 最近話題のヨーグルトを温めて食べる「ホットヨーグルト」。美味しく食べられるの?と疑問を持つ方もいるかもしれません。実は、ヨーグルトをデザートして食べるのは日本を含めて一部の地域です。ヨーグルトの本場であるブルガリアやトルコでは、ヨーグルトを食材の一種として、熱や塩を加えて食べるのが一般的です。温めて食べることのメリットを知ったら、試さずにはいられないでしょう。

温めるだけ!「ホットヨーグルト」の効果とは

乳酸菌が活性化する

 ヨーグルトの働きといえば、腸内環境を調えることです。これは、乳酸菌など腸内環境を整える善玉菌が豊富に含まれていることが理由です。乳酸菌は、40℃前後で一番増殖しやすく、それ以上になると死滅しやすくなります。ただし、乳酸菌は低温に強いので増殖力は落ちるものの冷たくても活動できます。また、死んだ乳酸菌も腸内で生きた善玉菌のエサになり、免疫力を高めるなどよい働きをするのでご安心ください。

腸を冷やさない

 冷たいものを食べると、直接内臓が冷やされます。内臓が冷えると消化力が落ち、消化不良や便秘の原因になります。また、冷えた内臓を温めるために血液が身体の中心部に集まり、末端の冷えや代謝力の低下にもつながります。ホットヨーグルトは内臓を冷やさないので、便秘解消や代謝力アップがより期待できるのです。

超簡単!「ホットヨーグルト」の作り方

 ホットヨーグルトは、プレーンヨーグルト100~120gを耐熱皿に入れ、電子レンジ600Wで30秒チンするだけで作れます。温かさは「人肌程度」が目安です。分離する場合もありますが、かき混ぜればなめらかになります。温めすぎないよう、温度と時間は守りましょう。市販のヨーグルトは、砂糖や寒天、ゼラチンなどが加えられているものがあります。これらは、温めることで性質が変化することがあるため、何も加わっていないプレーンヨーグルトがおすすめです。

ホットヨーグルトを美味しくするおすすめアレンジとは

 温かいヨーグルトなんて美味しいの? と不安に思う方もいるかもしれません。しかし、ヨーグルトを温めることで酸味が程よく弱まり、食べやすくなります。プレーンでも美味しいですが、プラスαでさらに美味しく飽きずに続けることができるでしょう。

手軽に食べやすく「はちみつ」

 甘味をプラスすると食べやすくなります。さらに、はちみつは善玉菌のエサになるため、腸内環境を調える効果が高まります。

スープ代わりに「トマトジュースとオリーブオイル」

 ヨーグルトの1/3くらいトマトジュースを加えて温めます。よくかき混ぜてオリーブオイルや塩、粉チーズで味を調えるとスープ風にしましょう。オリーブオイルは腸内で便の滑りをよくしてくれるので便秘解消にも効果的です。

 ヨーグルトの効果は1回食べただけではあまり感じることはできません。腸内環境が変化するのに、2週間は続けてみましょう。

文/山本ともよ(管理栄養士)

(※「Mocosuku2016年2月8日付の記事を転載)

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