が、正直言って、わたくしが最初にポケを食べた時は、普通に日本で食べるような刺身のほうが美味いのではないか? と思いました。口の中で溶けるような新鮮なマグロを、どうしてそのまま味わうことをしないのか。そう思いながら何年も過ごしていたある日のこと、チャイナタウンで日本人兄弟がやっている「マグロブラザーズ」というサカナ屋さんを知りました。
日本人兄弟のお店が出す「ポケボウル」と「マグロどんぶり」の違い
マグロブラザーズは、ケカウリケストリートにある市場「ケカウリケマーケットプレイス」の中にあります。ケカウリケマーケットプレイスに行くとチャイナタウンの中にあるだけに、周りは中国人ばかり。そんな中に日本のサカナ屋があったので、最初はなんじゃ?と思いました。
そのマグロブラザーズのメニューに2つが並んでいました。
Maguro Donburi/マグロどんぶり
Poke Bowl/ポケボウル
何がどう違うのか聞いてみました。すると……
Maguro Donburi=マグロの刺身が酢飯の上に乗っている
Poke Bowl=マグロのポケ、つまり「漬け」が白いご飯の上に乗っている
2つを食べ比べてみて、よくわかりました。酢飯のほうが、刺身の美味さがわかるのです。日本で食うよりも何倍も美味いのがよくわかります。しかも安い。
一方、ポケボウルはポケボウルで、他では味わえない美味さです。ポケが口の中でとろけます。どっちも美味い……!
新鮮なマグロを美味しく食べるために、酢飯にするか、マグロそのものに味をつけるか。ハワイにはもともとポケという食べ方があり、それが「漬け」や「丼」という日本の食文化と出会い、自然に発展していったのでしょう。そして今、日本からやってきた兄弟が、日本の原点的な、美味しい食べ方をまた伝授しようとしています。
さらに、ポケの文化も更に発展するのかもしれませんね。