2015年に大ヒットした「おにぎらず」「ニトスキ」「ジャーサラダ」

 「皆さん、本当に流行りの食材を取り入れるのが上手かつ、早い!スーパーモデルが激推ししたことから火がついた『ココナッツオイル』や『チアシード』、また健康志向の高まりから注目された『塩麹』なども大ヒットしました」

総合大賞:「おにぎらず」

次 点 :ジャーサラダ(メイソンジャー)

3位:ニトスキ
4位:野田琺瑯
5位:コロダッチ

 2015年に「レシピブログ」で検索されたキーワードのランキングTOP5一覧。あなたはどれだけ知っていましたか?

 確かにこれらの食材、筆者も一度は試した経験が…。では、2016年はどんな料理が流行するのでしょうか?

 「ヴィジュアル重視の料理は引き続き人気があると思います。昨年も、広げた海苔にごはんやおかずをのせて包む『おにぎらず』」や、ニトリのスキレット(鉄製のフライパン)=『ニトスキ』を使ったレシピ、野菜をたくさん挟んだサンドイッチ『沼サン』レシピが数多く投稿され、話題を呼びました。

 また今年中に消費税の増税が決まれば、『節約』レシピの人気が再燃するでしょう。なので『作り置き』なども引き続き支持が高そうですね。また、簡単に作れるパンやお菓子も新たなレシピが生まれそうです」