柔らかそうに見えて意外とかむ! お正月の残りが変身!
揚げもちのネギだれがけ
[1人分]316kcal・塩分1.0g

<b><span class="orange_f93 size20">58回</span></b>
58回
かむ回数アップのポイント
もちは小さく切っても、揚げ焼きすると膨らむ。ひと口サイズでも十分なかみ応え。

【材料(2人分)】

もち …………… 4個
長ネギ …………… 7.5cm(15g)
おろしショウガ …………… 小さじ1/4(2g)

【A】
 酢 …………… 大さじ1と2/3
 砂糖 …………… 大さじ1
 みりん …………… 小さじ1
 醤油 …………… 小さじ1
 塩 …………… 少々
 タカノツメ …………… 少々

油 …………… 適量

【作り方】

1. もちは2cm角に切る。長ネギはみじん切りにし、おろしショウガとともに、と合わせる。
2. 小さめのフライパンに油を入れて中火にかける。もちを入れて、転がしながら揚げ焼きにする。
3. 器にもちを盛り付け、のネギだれをかける。