いちごのカプレーゼ

<材料>

いちご----------1/2パック
カッテージチーズ----------50g
ミント----------適宜
粗塩----------少々

<ドレッシング>
 レモンの絞り汁----------1/2個分
 はちみつ----------大さじ1
 オリーブオイル----------大さじ1/2

<作り方>

1.ドレッシングをつくる。レモンの絞り汁にはちみつを混ぜたものにオリーブオイルを加え、混ぜて乳化させる。

2.いちごはヘタを切り落とし、縦半分に切る。

3.いちごでカッテージチーズをはさみ、ピンを刺す。

3.1のドレッシングを回しかけ、粗塩とミントを散らす。

ポイントなど
●粗塩は食べる直前にかけると、食感がのこりアクセントになります。
●オリーブオイルや粗塩を使い、大人の味に仕上げています。
●ワインにも合う、見た目も可愛らしい前菜のピンチョスです。