牛みそトマト鍋

<材料>(2人分)

<スープ>
かつおだし----------600ml
トマトジュース(無塩)----------600ml
赤みそ----------大さじ3
みりん----------大さじ2
塩----------適宜

<具材>
牛薄切り肉----------200g
白菜----------1/6玉
まいたけ----------1パック
ねぎ----------1本

<仕上げ>
クレソン----------1束
モッツアレラチーズ(チェリータイプ)----------8粒
オリーブ油----------大さじ1

<作り方>

1.鍋にスープの材料を入れて沸かす。

2.白菜は食べやすい大きさに切り、まいたけはほぐし、ねぎは斜め薄切りにする。

3.1に牛薄切り肉を入れ肉の色が変わったらアクを取り、2を入れ火が通ったら仕上げにクレソン・モッツアレラチーズ・オリーブ油を加え、スープと一緒に器に盛っていただく。

ポイントなど
●赤みそがない場合は普通のみそでも大丈夫です。みその塩分によって入れる量は調整して下さい。
●この鍋のしめには残ったスープにうどんやごはんを入れてお好みで卵を割り入れ、仕上げに薬味として万能ねぎなどをちらしていただくのがおすすめです。