秋の贅沢♪ さつまいもサラダ

<材料>

さつまいも----------1本(200g)
玉ねぎ----------1/4玉
ヨーグルト----------100g
豆乳----------大さじ1
塩----------少々
黒こしょう----------少々
レーズン----------50g
くるみ----------30g

<作り方>

1.さつまいもをひと口大に切り、レンジでやわらかくなるまで加熱(500w 5分~)して塩コショウで味付けする。

2.玉ねぎは繊維にそって薄切りにし、塩をまぶして水分を出したあと、よくしぼって1に加える。

3.2にヨーグルト、豆乳を加えて混ぜ、さらにレーズン、くるみを加えて盛りつける。

ポイントなど
●バゲットでオープンサンドとして秋のおもてなしにもぴったりの一品!
●レンジ調理は、パサパサになりがち!
 → さつまいもを水にくぐらせてから加熱する。このひと手間で解決!
●ほくほくに仕上げたい!
 → あたたかいうちにさつまいもをつぶす。
●自然な味付けにしたい!
 → あたたかいうちに塩こしょうで味付けしておくことで、味がなじみやすくなる。
●ビフィズス菌を有効に取り入れる為に?
 → オリゴ糖はビフィズス菌のエサになる!大豆に多く含まれているので、豆乳を使うと効果的。