秋の贅沢♪ さつまいもサラダ
<材料>
さつまいも----------1本(200g)
玉ねぎ----------1/4玉
ヨーグルト----------100g
豆乳----------大さじ1
塩----------少々
黒こしょう----------少々
レーズン----------50g
くるみ----------30g
<作り方>
1.さつまいもをひと口大に切り、レンジでやわらかくなるまで加熱(500w 5分~)して塩コショウで味付けする。
2.玉ねぎは繊維にそって薄切りにし、塩をまぶして水分を出したあと、よくしぼって1に加える。
3.2にヨーグルト、豆乳を加えて混ぜ、さらにレーズン、くるみを加えて盛りつける。
ポイントなど
●バゲットでオープンサンドとして秋のおもてなしにもぴったりの一品!●レンジ調理は、パサパサになりがち!
→ さつまいもを水にくぐらせてから加熱する。このひと手間で解決!
●ほくほくに仕上げたい!
→ あたたかいうちにさつまいもをつぶす。
●自然な味付けにしたい!
→ あたたかいうちに塩こしょうで味付けしておくことで、味がなじみやすくなる。
●ビフィズス菌を有効に取り入れる為に?
→ オリゴ糖はビフィズス菌のエサになる!大豆に多く含まれているので、豆乳を使うと効果的。