里芋としめじの豆乳スープ

<材料> 一人分

里芋----------3個
しめじ----------1/4パック
玉ねぎ----------1/8個
バター----------5g
だし汁----------300cc
豆乳----------100cc
味噌----------大さじ1/2
七味----------少々

<作り方>

1.里芋は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取り手で食べやすい大きさに裂く。鍋にバターを入れ熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。里芋、しめじを加え軽く炒めたらだし汁を入れ、蓋をして里芋が柔らかくなるまで煮る。

2.豆乳、味噌を入れ器に盛り七味をふるう。

ポイントなど
●里芋の大きさによって煮る時間が変わるので水分が足りなくなったら足してください。
●味噌を入れるときは少量の水分でのばしてから入れるとダマになりません。