レシピ連載「超簡単でおいしい! HAPPYレシピ」へようこそ! このコラムでは、数々の人気フードコーディネーターを輩出した「フードコーディネーター養成スクール 祐成陽子クッキングアートセミナー」の協力の下、簡単に作れてちゃんと美味しい料理やスイーツのレシピを紹介します。
今回のテーマは、女性に人気のエスニック料理。美容にも嬉しい旬の野菜をたっぷり使って「自宅でも簡単にできるエスニック料理」をフードコーディネーターの大塚弘美さんに考案してもらいました。スーパーで簡単に手に入る材料を使って、本格的で美味しいエスニック料理を作ってみてはいかがですか。
せりとうどの生春巻き
<材料>(2人分)
ライスペーパー----------4枚
せり----------8株
うど----------1本
グリーンリーフ----------4枚
ボイルエビ----------8尾
A
酢----------大さじ2
砂糖----------大さじ1
ニョクマム----------小さじ2
スイートチリソース----------大さじ2
マヨネーズ----------大さじ1
<作り方>
1.うどは厚めに皮を剥き太めの千切りにし、酢水にさっとさらして水気を切りAと一緒にポリ袋に入れて軽く揉み、30分くらい置いて味を馴染ませる。
2.せりは長さを半分に切り、グリーンリーフは大きめにちぎり、ボイルエビは殻をむいて厚さを半分に切る。
3.ライスペーパーを水で戻しグリーンリーフ・せり・1を軽く汁気を切ってのせひと巻きし、途中ボイルエビをのせてしっかりと巻く。
4.3を器に盛り、スイートチリソース・マヨネーズを合わせて添える。