たたき新ごぼうと鶏肉のエスニックから揚げ

<材料>(2人分)
新ごぼう----------2本
鶏もも肉----------1枚

A
 ココナッツミルク・酒----------各大さじ2
 ニョクマム----------大さじ1 1/2
 砂糖----------小さじ1
 にんにく・生姜(すりおろし)----------各1かけ
 こしょう----------適宜

片栗粉・揚げ油----------各適宜

(タレ)
レモン汁----------大さじ3
ニョクマム・砂糖----------各大さじ2
にんにく・生姜(みじん切り)----------各1/2かけ
赤唐辛子(輪切り)----------1/2本

(付け合せ)
サニーレタス・大葉・ミント・バジルなど----------各適宜

<作り方>
1.新ごぼうは皮付きのままめん棒などでたたいて8cm長さに切り、鶏もも肉は大きめの一口大に切りAと一緒にポリ袋に入れて揉み、冷蔵庫で30分くらい置いて味を馴染ませる。

2.タレの材料を合わせる。

3.揚げ油を中温に熱し1に片栗粉をまぶして入れ、中まで火が通ったら高温にして衣がカリッとなるまで揚げる。

4.3を器に盛りタレと付け合せの野菜を添える。サニーレタスでから揚げとハーブを包んでタレにつけていただく。

ポイントなど
●包む葉野菜はレタスやサラダ菜などお家にある物で大丈夫です。ハーブが無い場合は長めに切った万能ねぎや三つ葉でも代用可能です。あさりと筍のグリーンカレー風味炊き込みご飯を一緒に包んで食べるのもおすすめです。

今回の先生
大塚 弘美
フードコーディネーター
大塚 弘美さん
好きな食を学ぶため高校は調理科入学。卒業後、飲食店で働きながら祐成陽子クッキングアートセミナーに通い、優秀な成績で卒業。アシスタントを経て同校講師に。調理技術の繊細さはもちろんのこと、料理は群を抜くおいしさ。

■協力
フードコーディネーター養成スクール 祐成陽子クッキングアートセミナー
公式ホームページ:http://www.sukenari.co.jp/