あさりと筍のグリーンカレー風味炊き込みご飯

<材料>(3~4人分)
あさり----------20粒
筍----------100g
米(研いで水気を切っておく)----------2合
ごま油----------大さじ1
グリーンカレーペースト----------大さじ1
酒----------大さじ3
オイスターソース----------大さじ1
ニョクマム----------小さじ2
パクチー・レモン(櫛形切り)----------各適宜

<作り方>
1.フライパンにごま油・グリーンカレーペーストを入れて火にかけ香りが出るまで炒め、あさり・酒を加えて蓋をしあさりの殻が開いたら火を止め、あさりを取り出して蒸し汁は冷ましておく。

2.筍を5cm長さの薄切りにする。

3.炊飯器に米・あさりの蒸し汁・オイスターソース・ニョクマムを入れ水を炊飯器の2合の目盛りまで加えて混ぜ、筍をのせて炊く。

4.炊き上がったらあさりをのせて10分位蒸らし、器に盛りパクチー・レモンを添える。

ポイントなど
●鶏がらスープをかけてスープごはんにしたり、あさりの身を殻から外して混ぜ込んでおにぎりにして春の行楽のお弁当にもおすすめです。