• ビジネス
  • xTECH
  • クロストレンド
  • 医療
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
  • 日経BP

超簡単でおいしい!HAPPYレシピ

お家で簡単に作れるエスニック料理

2016年3月8日

旬の野菜たっぷりでヘルシーにエネルギーをチャージ!

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

レシピ連載「超簡単でおいしい! HAPPYレシピ」へようこそ! このコラムでは、数々の人気フードコーディネーターを輩出した「フードコーディネーター養成スクール 祐成陽子クッキングアートセミナー」の協力の下、簡単に作れてちゃんと美味しい料理やスイーツのレシピを紹介します。
今回のテーマは、女性に人気のエスニック料理。美容にも嬉しい旬の野菜をたっぷり使って「自宅でも簡単にできるエスニック料理」をフードコーディネーターの大塚弘美さんに考案してもらいました。スーパーで簡単に手に入る材料を使って、本格的で美味しいエスニック料理を作ってみてはいかがですか。

せりとうどの生春巻き

<材料>(2人分)
ライスペーパー----------4枚
せり----------8株
うど----------1本
グリーンリーフ----------4枚
ボイルエビ----------8尾

A
 酢----------大さじ2
 砂糖----------大さじ1
 ニョクマム----------小さじ2

スイートチリソース----------大さじ2
マヨネーズ----------大さじ1

<作り方>
1.うどは厚めに皮を剥き太めの千切りにし、酢水にさっとさらして水気を切りAと一緒にポリ袋に入れて軽く揉み、30分くらい置いて味を馴染ませる。

2.せりは長さを半分に切り、グリーンリーフは大きめにちぎり、ボイルエビは殻をむいて厚さを半分に切る。

3.ライスペーパーを水で戻しグリーンリーフ・せり・1を軽く汁気を切ってのせひと巻きし、途中ボイルエビをのせてしっかりと巻く。

4.3を器に盛り、スイートチリソース・マヨネーズを合わせて添える。

ポイントなど
●剥いたうどの皮は千切りにして油で揚げチップにして生春巻きにトッピングするのもおすすめです。

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
健康レシピ・食材

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ日経ウーマン 12月号

もっと健康に、もっと美しく日経ヘルス 12月号

働くママ&パパに役立つウェブマガジン日経DUAL 11月号

一生お金に困らない!お金がどんどん増える本 ミニサイズ新装版

まんがで分かる!やせる食べ方

日経ウーマンオンライン おすすめの本

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ