シーフードとドライトマトのパエリア風

<材料>(作りやすい分量 4~6人分)
米----------2合
水----------350ml

シーフードミックス(冷凍)----------200g
ドライトマト----------20g
玉ねぎ----------1/4個

A
 白ワイン(酒)----------大さじ1
 オイスターソース----------大さじ1
 塩----------ひとつまみ
 にんにく(すりおろし)----------1片分
 ターメリック(あれば)----------小さじ1/4
粉末ゼラチン----------小さじ1(3g)

アスパラガス----------1束(3~4本)
ブラックオリーブ・レモン・パセリ・粗びきこしょう----------適量

<作り方>
≪下準備≫
・シーフードミックスは解凍しておく。
・米は洗い、ざるにあけて水を切る。炊飯器にいれて水を加える(時間があれば30分ほど浸水させておく)。

1.玉ねぎとドライトマトはみじん切りにする。アスパラガスは3等分にし、ラップに包んでレンジで40秒ほど加熱する(鍋で茹でても)。

2.炊飯器にAをいれてひと混ぜし、ドライトマト、玉ねぎ、水気をよくふきとったシーフードミックスの順にいれ、ゼラチンをふりいれて普通に炊く。

3.炊き上がったら10分ほど蒸らし、やさしくかき混ぜる。皿に盛り付け、アスパラガス、オリーブをのせ、パセリをちらしてこしょうをふり、レモンを添える。

ポイントなど
●ノンオイルでも、ゼラチンをいれることでツヤのある仕上がりに。
●アスパラガスの他に、ブロッコリーやパプリカなどの彩り野菜を添えても。一皿でバランスよいご飯になります。
●冷凍保存も可、冷めてもおいしいので、お弁当などにもおすすめです。