サーモンとキャベツのフェデリーニ

<材料>2人分 (1人分で作る場合、材料は半量・水は300ccで作ってください)

フェデリーニ----------120g(茹で時間6分)
刺身用サーモン柵----------60g
キャベツ----------150g
ニンニク----------1片
レモン汁----------小1
ディル----------10g
バター----------20g
塩----------小1/2
ブラックペッパー----------適量
オリーブオイル----------大1
水----------500cc

<作り方>

1.サーモンは1cm幅に切り塩胡椒(分量外)し、キャベツはざく切り、ディルは3cmに切る。

2.フライパンにオリーブオイルをひき、摩り下ろしたニンニクを炒め香りが立ったら水と塩を入れ沸騰させる。

3.2にフェデリーニを入れほぐしタイマーを6分にセットする。2分経過したらキャベツを上から蓋をする様に入れる。

4.5分経過したら3にサーモンを入れ火を通し、バター、レモン汁、ブラックペッパー、ディルも加え和える。

5.器に盛り彩にディルをあしらう。

ポイントなど
●サーモンを浅蜊や貝柱、白身魚にかえてもおいしくできます。
●包丁、まな板を使わず、キッチンバサミで材料を切れば、洗い物が減ります。
●茹で上がりまでに水分が多かったり少なくなった場合、火力を強くしたり水を足しながら調整しましょう。