カブとキャベツと生ハムのさっぱりマリネ

<材料>

カブ----------2個
キャベツ----------80g
生ハム----------2枚
塩----------小さじ1
マリナード(漬け込むマリネ液)
 粒マスタード----------小さじ1
 白バルサミコ酢----------大さじ1・1/2
 オリーブオイル----------大さじ3
 塩・こしょう----------少々

<作り方>

1.カブは皮をむき8等分のくし切り、キャベツは食べやすい大きさにちぎり塩をふるって20分漬けておく。しっかり水気を切りマリナードの材料と合わせ20分マリネする。

2.生ハムとさっと合わせ器に盛る。

ポイントなど
●カブとキャベツの水分をしっかり切ることでマリナードがぼやけず味がしっかりなじみます。

今回の先生
尾形恵子
フードスタイリスト
尾形恵子さん
祐成陽子クッキングアートセミナーでフードコーディネーターの資格を取得。大手料理教室にて料理・パン・ケーキの基礎を学ぶ。レストラン・カフェのキッチンで働き、料理家・フードスタイリストの下でアシスタント経験を経て独立。メニュー開発・スタイリング・撮影をこなす。

■協力
フードコーディネーター養成スクール 祐成陽子クッキングアートセミナー
公式ホームページ:http://www.sukenari.co.jp/