さわやかな香りと食感がクセになる!
【カリフラワーの酢の物ゆず胡椒風味】

■材料
カリフラワー……70g
A すし酢…………小さじ1
 醤油……………小さじ1/2
 柚子胡椒………少量

■作り方
1.カリフラワーは小房に分け、塩と酢を少々入れた熱湯(分量外)で1~2分、堅めに茹で上げる。ザルにあげ水気を切っておく。

2.ボウルにAの材料を入れよく混ぜ、粗熱のとれた1を入れる。

3.食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。


ポイント

 洋風レシピのイメージが強いカリフラワーですが、実は和食にもよく合います。今回合わせた柚子胡椒のほか、鰹節や梅干しなどもオススメです。下茹でする際は、お湯に酢やレモンを加えて茹でると、より白く美しく仕上がります。水っぽくなるのを防ぐため、茹でた後は水にさらさずに冷ましましょう。