温かいごはんと一緒にどうぞ!
【パクチーの味噌そぼろ】

■材料
パクチー…………15g
鶏むねひき肉……100g
A みりん…………大さじ1
 酒………………大さじ1
 水………………大さじ2
味噌※……………大さじ1/2
塩…………………適宜

■作り方
1.パクチーは洗って水気をふきとり、みじん切りにしておく。

2.小さめの鍋にAを入れ火にかけ、沸騰したら鶏むねひき肉を入れる。そぼろ状になるよう箸でほぐしながら火を通す。

3.全体的に肉の色が変わったら味噌を溶き入れ、汁気を飛ばすように炒める。水分がほぼ無くなったら1を加え全体をなじませ、塩で味を整えて完成。


ポイント

 強い香りは、発酵調味料である味噌とも相性抜群! パクチーの「香り」と味噌の「コク」で、少ない調味料でも美味しくいただけます。ごはんにかけるほか、卵焼きの具として入れるのもオススメです。
※味噌はお使いのものによって塩分が異なります。味を見て量を調整してください。最後に水分を飛ばしますので、炒めているうちは「少し味が薄いかな」くらいの方が、仕上がったときに丁度いいです。お試しくださいね。