ボリューム満点! しっかり食べたいときに
【コマツナと厚揚げの香味炒め】

■材料
コマツナ…………………100g
厚揚げ……………………100g
人参………………………20g
生姜(みじん切り)……小さじ1
ごま油……………………小さじ1
A 醤油……………………小さじ1
 みりん…………………小さじ1
 酒………………………小さじ1
糸切り唐辛子……………お好みで

■作り方
1.コマツナはよく洗って水気を切り、4cmの長さに切る。油抜きした厚揚げは水気をよく切ってから食べやすい大きさに切り、人参は細切りにする。

2.フライパンにごま油と生姜をいれて熱し、香りがたったら厚揚げと人参を入れて炒める。

3.コマツナを入れて炒め、しんなりしてきたらAを加える。器に盛り、お好みで糸切り唐辛子をのせて完成。


ポイント

 「今日はしっかり食べたいな」そんなときにオススメの簡単ヘルシーな一品。生姜の香りが美味しさのポイントです。厚揚げは油抜きをすることで余分なカロリーを抑えることができるだけでなく、調味料が染み込みやすくなります。炒めるときは素材の食感を生かすため、コマツナを入れた後は強火で一気に仕上げましょう。

 最後に選び方と保存方法です。買うときは、葉は肉厚で葉先までピンとしているもの。茎は太くしっかりしていて、みずみずしいものを選ぶと良いでしょう。

 保存の際は濡らした新聞紙で包み、ビニール袋に入れ冷蔵庫の野菜室へ。早めに調理し、食べるようにしましょう。食べきれない場合は冷凍保存も可能です。堅めに下茹でをしてから水気を拭き取り保存袋にいれて冷凍室へ。もしくは、生のままのコマツナをよく洗い、水気をしっかり拭き取ってから食べやすい大きさにカットし、保存袋に入れて冷凍します。調理に使う際は凍ったままの状態で出汁や煮汁、味噌汁などに利用します。すぐに食べない分はあらかじめ冷凍するようにすると、最後まで美味しく食べきることができますよ。

 簡単調理で美味しく食べることができ、栄養価の高い《コマツナ》は働き女子のみなさまをサポートしてくれる野菜です。年末年始、食生活が乱れてしまったという方は、おうちごはんのリズムを整えるところからスタートしましょう。

 ぜひこの冬は《コマツナ》を美味しくヘルシーに味わってみてくださいね!