レンジ加熱で簡単レシピ
【コマツナとえのきのおひたし】

■材料
コマツナ…………………70g
えのきだけ………………30g
塩…………………………少々
ポン酢……………………小さじ1
焼き海苔(8切り)…… 2枚
ゆずの皮…………………お好みで

■作り方
1.コマツナはよく洗い水気を切り、4cmの長さに切る。えのきだけは食べやすいように割く。

2.耐熱容器に1を入れ、塩少々をふってふんわりとラップをし、レンジ600w 1分30秒加熱。ラップをはずして全体をまぜる。

3.2にポン酢、食べやすくちぎった焼き海苔を加えて混ぜる。器に盛り、お好みでゆずの皮をのせて完成。


ポイント

 シャキシャキした食感のコマツナとえのきを合わせることで、自然と噛む回数が増え、満足感につながります。コマツナは食感を生かすため、加熱時間は短めに。余熱でも火が入りますので、レンジ加熱をした後はすぐにラップをはずし、全体を混ぜましょう。冷やして食べても美味しいです。