冷凍チャーハン、ランキングBEST3を発表します!

◆No.3
紅ずわいがにのあんかけ炒飯(あけぼの、オープン価格/280g)

 餡かけチャーハンが、なんと冷凍食品に!トレイごとレンジで温めたら、餡とご飯の間にはさんである透明のシートを取り除いてできあがり。紅ずわいがにと卵白で作られた餡は、卵入りチャーハンと相性抜群だ。

 「うまーい! ものすごくカニだー! あっさりなのにうま味はたっぷり!」と絶賛するのはうっしぃさん。ほかにも「餡の淡雪のようなふわふわリースが綺麗。さっぱりした味なのに、印象に残るおいしさ」(松野さん)。「蟹の風味が濃厚。こんなに贅沢な冷凍チャーハンは初めて」(古川さん)。蟹&あんかけという特徴的な味つけで、一同のハートをわしづかみにした。

◆No.2
ロイヤルシェフ炒飯(ユーシーシーフーヅ、248円税込/270g)

 第2位には、ユーシーシーフーヅが業務用として売り出している商品がランクイン! もちろん一般の購入も可能だ。袋の中央にフォークで数か所穴をあけ、そのまま電子レンジ入れてチンという超簡単な調理法にも注目が集まった。おもな具は焼豚、ネギ、ニンジンという昔ながらの味わいが特徴だ。

 「パッケージが透明で中身が見えるので安心感がある。具が多くて、皿に盛ると豪華!」(兼松さん)。「あえて卵の形がふぞろいなところがいい。手作りの温かさが感じられて、学生の頃に通った喫茶店のマスターの顔が思い浮かぶ」(古川さん)。「懐かしい味。いや、この味は知っている」(うっしぃさん)。誰もが心にあるノスタルジーを呼び覚ます味で、堂々の2位にランクインした。


◆N0.1
本格炒め炒飯(ニチレイフーズ、オープン価格/450g)

 そして、栄えある1位に選ばれたのは、ニチレイフーズが最新技術を駆使して作り上げた話題のチャーハン。おもな具は焼豚、卵、ネギで、味つけは醤油と塩という王道の味だ。北海道産の一等米を使い、パラパラながらも、ふっくらとしたご飯が特徴だ。

「焼豚のコクのあるうま味、絶妙の歯ごたえが冷凍食品とは思えない。フライパンで調理仕立てのような熱々のできたて感がすごい!」と感動しきりの松野さん。うっしぃさんは「豚肉に照りがあり見た目からおいしそう。食べごたえのあるサイズでゴロゴロ入っているのもうれしい」とコメント。「冷凍食品は味が単調になりがちですが、この商品は色んな味の重なりを感じて食べ飽きない。具とご飯のバランスも絶妙」と古川さん。「北海道産の一等米を使用しているのはポイントが高い。具が多くて味つけもしっかりしているので、カルフォルニア産の赤ワインに合いそうです」というワインエキスパート兼松さんのコメントに、一同納得の様子だった。


 食べ比べランキング企画は今後も続きます! 取り上げてほしい食材や食品がありましたら、ぜひ下記の「この記事にコメントする」へご一報ください。次回の候補にさせていただきます。

価格は特記がない限り税抜きです。

取材・文/GreenCreate

【飲み比べ商品リスト】
陳建一五目炒飯(KK企画、600円/200g×2食)
陳建一レタス入り蟹炒飯(KK企画、600円/200g×2食)
陳建太郎回鍋肉炒飯(KK企画、600円/200g×2食)
冷凍 日清チキンラーメン 金の炒飯(日清食品グループ、オープン価格(想定売価300円)/450g)
冷凍 出前一丁 鉄板チャーハン(日清食品グループ、オープン価格(想定売価300円)/450g)
石焼風ビビンバ炒飯(アクリ、オープン価格/450g)
あおり炒めの焼豚炒飯(あけぼの、オープン価格/450g)
ビビンバチャーハン(あけぼの、オープン価格/450g)
紅ずわいがにのあんかけ炒飯(あけぼの、オープン価格/280g)
五目あんかけ炒飯(あけぼの、オープン価格/280g)
具だくさん五目炒飯(味の素、オープン価格/450g)
焦がしにんにくのマー油とネギ油が香るザ・チャーハン(味の素、オープン価格/600g)
きほんのき 五目チャーハン(冷凍)(西友、298円/700g)
直火炒め香味炒飯(セブンプレミアム、199円税込/200g、審査後に商品リニューアル)
五目炒飯(セブンプレミアム、127円税込/170g、審査後に商品リニューアル)
本格炒め炒飯(ニチレイフーズ、オープン価格/450g)
豚肉と青菜のチャーハン(ニチレイフーズ、オープン価格/430g)
チャーハン(ファミリーマート、96円/180g)
ロイヤルシェフ炒飯(ユーシーシーフーヅ、248円税込/270g)
ロイヤルシェフ カルビキムチ炒飯(ユーシーシーフーヅ、248円税込/270g)
パラッとふっくら炒飯(ローソンセレクト、100円/200g)
焼豚たっぷり炒飯(ローソンセレクト、183円/230g)