カロリーオフごはん、砂糖不使用のアイスも登場
やっぱりお米が食べたい人にお薦め低糖質米のご飯
糖質オフを実践して主食は食べないという人もいるだろうが、最近では「ご飯など穀類を減らしすぎると腸内環境が悪化する」との指摘もある。このご飯は原材料にアミロースを25%以上含む米を使用。消化されにくく吸収がゆるやかで、糖質とカロリーを低減した。
「へるしごはん白米(越のかおり使用)」
高アミロース米の国産うるち米「越のかおり」を100%使用。通常の精白米比でカロリー35%オフ。125g×2食パック、1食の糖質は27.6g。248円(税別、編集部調べ)。問/サラヤ
砂糖不使用で甘さスッキリアサイーとベリーのアイス
スーパーフードの代表の一つが、ブラジルに自生するヤシ科のアサイーの果実。抗酸化力の高いポリフェノール類が豊富に含まれ、甘みが少なく糖質も控えめだ。バナナやベリーなどのフルーツと合わせて食べる「アサイーボウル」が人気で、それをコンセプトにしたアイスが登場。
「アサイーバー ベリー&チョコグラノーラ」
アサイーとバナナとベリーで作ったアイスをグラノーラ入りのチョコレートで覆った。砂糖、香料、着色料は不使用。1本218kcal、200円(税別、編集部調べ)。問/フルッタフルッタ
日経ヘルス 2017年5月号掲載記事を転載
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取材・文/編集部 写真/渋谷和江
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