気になる!イオン限定のスープやごはん

玄米や野菜を手軽に! 西邨マユミさん監修のイオン限定商品

 健康的な食事をしたいが、手の込んだものは作れない。そんな人向けに、マクロビオティックの考え方を参考に、穀物・野菜や海藻などを主原料にした手軽な食品「海と大地のデリ」シリーズが発売された。監修は歌手のマドンナなどのセレブをファンにもつ西邨マユミさん。

右:「4種のきのこの香りと旨みたっぷり 玄米混ぜご飯」

 原材料は国産有機玄米、キノコ、醤油、ゴマ油。160g、298円(税別)

左:「和のおだしで味わう かぼちゃのスープ」

 カボチャとタマネギをオリーブオイル、昆布、味噌などでシンプルに味付けした。160g、348円(税別)。問/イオンリテール

乳酸菌の次はこれ! ビフィズス菌入りチョコ

 急増している乳酸菌入り食品に使われているのは、ほとんどが加熱処理後の「死菌」。加工時の扱いが簡単で、多くの食品に採用された。「生菌」のままで食品に入れるのは、加熱温度などの条件からチョコレート以外は難しいそうだ。乳酸菌の生菌入りチョコはあるが、ビフィズス菌の生菌入りチョコが登場した。

「ビフィズス菌チョコレート」

 カカオ分70%のハイカカオチョコに、森永乳業の「ビフィズス菌BB536」を1箱当たり100億個、生きたまま配合した。1箱10枚入り、250円(税別)。問/森永製菓

日経ヘルス 2017年2月号掲載記事を転載
この記事は記事執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります

取材・文/編集部 写真/渋谷和江

この連載は、土曜日に公開。下記の記事一覧ページに新しい記事がアップされますので、ぜひ、ブックマークして、お楽しみください!
記事一覧ページは ⇒ 日経ヘルス Trends & News