いつもの食事にプラスしたいスープ
温玉を使ったモズクと卵のスープ

材料(1人分)
温玉……1個
モズク酢……1パック(80g)
鶏がらスープの素…小さじ1
水……200ml
万能ネギ(またはニラ)…1本
ラー油……適量

作り方

耐熱容器にモズク酢、鶏がらスープの素、水を入れて混ぜ、電子レンジで1分加熱する。小口切りにした万能ネギを加えてサッと混ぜ、温玉を落とし、好みでラー油を垂らす。

大豆のたんぱく質も一緒にとれる
温玉を使ったくずしショウガ豆腐

材料(1人分)
温玉……1個
水菜……1株(50g)
豆腐(木綿)1/6丁(50g)
ショウガ…大さじ1(15g)
麺つゆ(ストレート)……10ml

作り方

ざく切りした水菜の上に、豆腐を崩してのせる。温玉、おろしたショウガを加え、麺つゆをかける。全体をあえて食べる。

この人たちに聞きました
武者稚枝子院長
稚枝子おおつきクリニック
東京女子医科大学産科婦人科学教室非常勤講師。同医学部・大学院卒業後、青山女性・自然医療研究所などを経て、11年より現職。著書に『自分の体にもっとやさしく~なんだか疲れて、悲しく、虚しい女性たちへ~』(現代書林)。

牧野直子さん
スタジオ食(くう)代表
管理栄養士・料理研究家。女子栄養大学卒業。フリーを経て、04年より現職。生活習慣病予防などの栄養指導を行い、簡単で健康的な家庭料理が好評。食育活動にも尽力。『エネルギー早わかり』(女子栄養大学出版部)ほか著書多数。

日経ヘルス2015年1月号掲載記事を転載
この記事は雑誌記事執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります