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トロ〜リ 朝ジャガたまご習慣

サラダも豪華になる温玉レシピでクリスマスメニューを華やかに

2015年12月25日

半熟とろとろ卵で見た目にもおいしさアップ

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卵を普段のおかずに1つ加えるだけでも、鉄の補給になります。管理栄養士の牧野直子さんも「卵は、半熟状態で食べると、消化・吸収効率が高いため、鉄不足の人にピッタリの食べ方です」と教えてくれました。そこで、あらゆる料理と相性のいい半熟温玉を電子レンジで簡単に作る方法と、そのアレンジレシピもご紹介します。

電子レンジで1分
超!カンタン温玉

(1) 耐熱容器に卵を割り、水を注ぐ

材料(1人分)
卵(Mサイズ)……1個
水……50ml(卵がかぶる程度)

耐熱容器に卵を割り、卵の上にかぶるくらいまで水を加える。白身と水が混ざらないよう、端から入れるのがコツ。


(2) 黄身に穴を開け、電子レンジで1分加熱する

卵黄に1カ所穴を開けたら、ラップをかけずに500Wのレンジで1分加熱する。穴杓子などを使って水気を切る。

トロトロ半熟を野菜に絡めて食べる
温玉を使ったヘルシーシーザーサラダ

材料(1人分)
温玉……1個
サラダホウレン草(ベビーリーフでも可)……2株(30g)
粉チーズ……大さじ1/2
玄米フレーク……1/2カップ(10g)
ベーコン……20g(1枚)
コショウ……適量
ドレッシング……適量

作り方

皿にざく切りのサラダホウレン草を敷いて温玉をのせ、粉チーズ、玄米フレーク、ベーコンをトッピングする。粗びきコショウを振り、ドレッシングをかけて食べる。

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