• ビジネス
  • xTECH
  • クロストレンド
  • 医療
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
  • 日経BP

トロ〜リ 朝ジャガたまご習慣

クリスマス・イヴのディナーに一品追加!

2015年12月24日

野菜たっぷり♪アレンジしても使えるエッグスラット

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

電子レンジで簡単に作れるエッグスラット。見た目も可愛くて、おしゃれ感も満載。今回は鉄分や体内での鉄吸収を促すビタミンCを豊富に含む野菜を加えたアレンジレシピを紹介します。今晩のクリスマス・ディナーに添えても素敵です。

ビタミンCや葉酸を強化
ブロッコリーとパプリカのエッグスラット

材料(1人分)
卵(Mサイズ)……1個
マッシュポテト…150g
ブロッコリー(ゆで)……1房(30g)
パプリカ……1/6個(20g)
塩・コショウ……適量

作り方

耐熱容器(瓶)にマッシュポテトを敷き、小房に分けたゆでブロッコリー、角切りにしたパプリカをのせる。卵を落として黄身に2~3カ所穴を開け、電子レンジで加熱する。好みで塩・コショウを振る。

血流を促す効果もアップ!
アボカドとトマトのエッグスラット

材料(1人分)
卵(Mサイズ)……1個
マッシュポテト……150g
アボカド……1/8個(20g)
ミニトマト……2個(20g)
塩・コショウ……適量

作り方

耐熱容器(瓶)にマッシュポテトを入れ、2cm角に切ったアボカド、半分にカットしたミニトマトを入れる。卵を割り入れ、黄身に2~3カ所穴を開け、電子レンジで加熱する。好みで塩・コショウを振る。

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

コラムのバックナンバー

関連キーワードから記事を探す
健康レシピ・食材

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ日経ウーマン 12月号

もっと健康に、もっと美しく日経ヘルス 12月号

働くママ&パパに役立つウェブマガジン日経DUAL 11月号

一生お金に困らない!お金がどんどん増える本 ミニサイズ新装版

まんがで分かる!やせる食べ方

日経ウーマンオンライン おすすめの本

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ